首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

放低身段是一种生存智慧

2011年02月03日 14:50 来源: 中国青年报 【字体:

  一个朋友想请假。到领导办公室,先问,“今天心情好吗?”领导说,“怎么了?”朋友答,“如果心情好,我就说一件事,如果心情不好,就改天再说。”领导突然来了兴致,假,自然轻而易举就请到了。

  另一个朋友,找工作时藏起了学历。她本科和我同校,先在英国读了两个硕士,然后到美国读了一个博士。在美国,读了博士一般都要到研究所或高校去工作,可是,她想进金融机构。于是,她藏起了自己的学历,拿硕士证去找工作,顺利就业。不久以后的工作中,领导很快发现她的潜质,顺利调到一个高一点的职位,这时,大家才知道,她是博士。接着,她用坚挺的博士学位,在那家公司谋到了更高的职位。

  不得不说,这两个朋友,都很会用“登门槛效应”。台阶总是一级一级地登,这样才能更顺利地走到高处。当个体先接受了一个小的要求后,为保持形象的一致,他可能会接受一项更大、更不合理的要求。

  小区大门口新开了一家商场,很亲民。营业员在里头滑滑板、打球、玩跳舞毯,孩子们也可以打游戏,围着一个小小的游泳池钓鱼,每隔一段距离,还有休息椅,饮水机,再往里去是比较大的儿童活动区、小小的图书角、母婴休息室。

  家人本来不太爱逛新商场,可是去过一次之后,就变得老爱去了。不久,我发现,家里很多东西,都源自这个商场,原来喜欢逛的商场已经基本被淘汰了,因为那个商场,恨不得你进去就买,买完就走,最好别逗留;而新开的商场却让人先乐于逗留,买不买在其次,你逗留久了,自然就愿意在里面转悠,消费更是水到渠成的事了。

  美国社会心理学家弗里德曼与弗雷瑟曾做过“无压力的屈从──登门槛技术”的现场实验。

  实验者让助手到两个居民区劝人们在房前竖一块“小心驾驶”的大标语牌。在第一个居民区向人们直接提出这个要求,结果遭到很多居民的拒绝,接受率仅为 17%;在第二个居民区,先请求居民在一份赞成安全行使的请愿书上签字,几周后再向他们提出竖牌要求,接受者竟然达到了55%。

  签字这个很容易做到的小小要求,几乎所有人都照做了,大家可能都没意识到,这个小小的“登门槛行为”对接下来的决定产生了重要影响。

  那天邻居请吃饭。一进门,厨房里还有一个忙乎的,对邻居一口一个“姐”地叫,原以为是邻居的闺蜜。后来,发现不过是一个直销品牌的推销员,打入家庭内部而已。其实不少推销员都有这样的本领。他们在小区转悠,遇到人便笑脸相迎,然后无来由地跟你搭讪,于是,你请回家了一样东西。当你想再缺什么的时候,第一可能就想到了那个爱说爱笑的女人。成功的推销员就是这样,先登门槛,然后是客厅,一步一步登到了别人的厨房、卫生间,甚至角角落落。

  日常生活中也是这样。当你要求某人做某件较大的事情,又担心他不愿意做时,可以先向他提出做一件类似的、较小的事情。

  你想约一个女孩吃饭,女孩很可能犹豫,如果你够聪明,肯定会说“饭总是要吃的吧,一起吃饭吧”,只要一起坐下来,那接下来是看电影还是泡吧都无所谓;你想让一个人帮你值班写报告什么的,如实相告八成被拒,把事情模糊化,“能不能帮一个小忙”,“不会占用你很多时间”,台阶一铺,别人自然跟着就上了……

  你可能会说,这些小动作对同样的人可能用不了两次就失效了。不过如果你不是恶意,大家都会买了这个小账,让你顺利得逞的。就算后来知道了你的伎俩,通常也会一笑了之。

  有的时候,放低身段是一种生存智慧。当你端着身段觉得自己很特别很了不起时,别人通常觉得你这人不过尔尔;可是当你放下面子谦卑温和的时候,别人反而觉得你这人很有内容。

  实践证明,第二种人总是比第一种人得到更多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册