首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

是烟花惹祸还是建筑材料惹火

2011年02月06日 12:35 来源: 红网 【字体:

  除夕以来,各地民众在欢度新春佳节之时,因燃放烟花爆竹引发的火灾和人员伤亡事件,也引起各界的关注。2月3日凌晨,沈阳一家五星级酒店,因燃放烟花爆竹引燃楼表面装饰材料发生火灾。这几乎是央视新大楼配楼大火和上海静安路高楼大火的翻版,万幸的是沈阳的酒店大火没有造成人员伤亡。(2月5日《新京报》)

  从两年前放烟花烧毁央视配楼到去年的上海静安路高楼大火,再联系到今年2月3日凌晨沈阳一家五星级酒店大火,一个共同的特点是,零星的火花瞬间点燃了一幢庞然大物。如果说电焊算作不可避免的作业需要,那么仅供消遣的烟花可能要罪责难逃了。

  就上述三起火灾来看,损失都非常严重。我猜想,各地纷纷解除的“禁放令”,会不会因此恢复?但至少控制烟花的质量、规格,限制燃放地点,一定会进一步加强。然而,这是不是就抓住了引起高楼火灾的主要隐患?其实不然!

  生于五十年代的人一定还记得,当年引燃一个煤球炉子要花费多少工夫?煤球是燃料,要点燃它,使他产生熊熊烈火,必须架在木柴上,并拼命用扇子煽风点火,稍有懈怠就灭了。试想,一幢高楼大厦,仅凭星星之火,却可以瞬间燎原,可见这些建筑材料也太易燃了。

  在现代科学条件下,对任何天然或合成的建筑材料,都可以事先知道它的属性,对用途和使用环境的要求,也是事先掌握的。那么,为什么事实证明没有阻燃性能的易燃建材会大量用于建筑装饰?说明有些地方政府,仍然心存侥幸,没有把消防安全真正放在心上。

  按理来说,两年前的央视配楼火灾,已经发现保温材料的问题。如果当作问题,就不应该再发生上海静安路高楼同样由保温材料引起的严重火灾。在这二起火灾面前,沈阳的这家五星级酒店,更不应该熟视无睹;而在2月3日也没有幸免。这样看来,令人担心的是,全国还有多少建筑包裹着这种易燃物,就像一个个“小心烟火”的危险品,密布于高楼林立的城市中?还有多少高楼大厦,正在用这种易燃物“梳妆打扮”?

  看到一条网友的相关评论,“不见得吧、我们农村这么多柴火堆怎么也没有着火的,你们那全都浇汽油了吗?”其实也是在质疑城市的建筑太易燃了。但农村的柴火堆如果被引燃,扑救很容易,所以一般不会引起严重火灾。这就引出了又一个问题,城市高层建筑的消防能力,几乎没有跟随大楼一起提高。楼层建筑都已突破了150米,而消防云梯车的高压水枪只能喷射到50-60米的高度,也就是十层左右,再往上的火势根本无法控制了,可以说是看其燃烧。这是一个让人惊悚的信号,就是说只要10层以上的建筑发生火警,目前几乎没有可行的施救办法。那么,难道只能寄希望于10层以上的建筑不发生火警,在这样的高层里侥幸地生活着?

  这个城市建设中的严重脱节是火灾提醒的,也是用生命和财产换来的。但这样的失误是不应该发生的。在快速发展经济的现实下,犹如在攀登一个又一个新的高峰,但却没有给攀登者系上安全带,这样就必然有不幸者摔得粉身碎骨,这不应该是发展的必然代价。也许,楼层超过150米,云梯车的高压水枪只能喷射到50-60米,只说明了建筑和消防上的脱节,但延伸到整个经济发展模式,会不会还存在更严重但不是立竿见影的脱节呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册