首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公开公款出国数据何必“犹抱琵琶半遮面”

2011年02月06日 12:39 来源: 红网 【字体:

  日前国家预防腐败局透露,去年全国党政干部因公出国(境)团组、人次和经费数与2006—2008三年平均数相比分别下降47.1%、43.9%和32.6%。国家预防腐败局表示,将继续组织严肃查处并通过媒体曝光一批公款出国旅游典型案件(《京华时报》2月5日)。

  其透明度不高。虽然从上述数据中不难看出,相比2006—2008平均数,去年官员出国出境的团组、人次和经费在百分比上已经有了大幅度的下降;不过同时对众多纳税人来说,或许还很想知道:具体团组、人数与经费分别到底是多少?但不得而知。虽然不知采用如此公开方式背后原因,但这样的公开官员公款出国(境)数据方式,不仅可以说是“犹抱琵琶半遮面”,并且显得不自信,还让公众对官员公款出国所可能有的腐败与污垢浮想联翩。

  众所周知,公众对“三公”(公款出国、公车私用、公款吃喝)消费向来是深恶痛绝的。就此而言,有关监督部门采用何种方式公开“三公”相关数据,无疑还体现监督部门对“三公”消费中腐败行为的态度,是一种对公权私用与纳税人权利之间的选择。“犹抱琵琶半遮面”式公开,不但是一种监督部门自身不自信的反映,同时在某种意义上还可以说是一种对“三公”消费中腐败行为的退让,更是对纳税人权利的不尊重。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册