首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唱支赞歌给“山寨”作者听

2011年02月06日 12:41 来源: 红网 【字体:

  “山寨”的用法越来越灵活了。是褒是贬因人而异,因事而异。在我的这篇文章里它是褒义词,因为我把网络写手称之为“山寨”作者,且对这一群体由衷敬佩。

  “山寨”作者是相对于职业作者而言的。职业作者有组织“笼”着,因其名正言顺,在社会中有相当的地位。还有部分以写作谋取利益的自由撰稿人,虽不在组织,却有名气“罩”着,也得到了社会的认可。这些“正版”作者身居“朝庭”,鸟瞰天下,俯视众生,大千世界,人间万象,尽收笔端。

  但是,随着网络的迅猛发展,“正版”作者一统天下,独霸文坛的格局被打破了。各路“绿林”纷纷云集网络,揭竿而起,大有与“正版”作者分庭抗礼之势。尽管“正版”作者对其不屑一顾,但“山寨”作者在网络这个大本营里,选择适合自己的山头,安营扎寨,舞枪弄棒,与“官方”对峙着。

  为什么“山寨”作者能够形成气候,他们具有怎样的特点呢?首先他们与职业作者一样,喜欢舞文弄墨,有表达欲望,表达什么?表达孤愤。什么是孤愤?就是个人的真实情感,个人所独有的激情。他们容易被感动,也好冲动,冲动得欲罢不能。不淋漓尽致地把所见,所闻,所感,所想表达出来,心情就不舒畅。

  “山寨”作者不论怎样辛勤地笔耕,不是为了功名利禄,在顶多几千人的“寨子”里能扬名到哪儿?再精彩的文字,即使是神来之笔,在虚拟的网络里也一分钱不值。不图名,不图利,他们却乐此不疲,究竟是为了什么,还是为了表达孤愤,他们欣赏着自己的孤愤,分享着他人的孤愤。他们的精神依恋着网络这个开放的“论坛”。

  “山寨”作者除了具有孤愤之外,还具有义愤。尤其是时评和政论作者义愤填膺更是常事。他们注重道义,看重伦理,讲究秩序。浊与清,善与恶,泾渭分明。他们述说着,评判着天下的故事。那些故事使他们拍案而起,出离愤怒,仰天长叹,无语凝噎……他们是好事者,是性情中人,更是一群思想者。其敏锐的目光,理性的思考,正义的呐喊绝不亚于职业作者。假如没有这些人的热情参与,网络这个自由的舆论平台会黯然失色。

  最后必须指出,不是所有的网民都是“山寨”作者,而所有的“山寨”作者都是网民。更须指出,那些具有人文情怀,忧患意识,宽容精神的“山寨”作者是网民中的精英,而少数写手以网络为载体泄私愤,不尊重他人说话的权利,嘲讽,谩骂他人,甚至对他人进行人身攻击,这类人不在我的褒奖之列,因为他们是网民中的糟粕。

  与时俱进,时不我待。“山寨作者”任重而道远,不变的是他们赤诚于文字的殷殷情怀。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于山寨作者孤愤正版绿林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册