首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冷对炫富会

2011年02月06日 14:17 来源: 广州日报 【字体:

  春节总少不了这样那样的聚会,从小学到大学的同学聚会、家族聚餐等等,聚会仿佛是过年雷打不动的节目,每年都有。可是,本来应该温情脉脉的聚会,在这个崇尚物质的时代,却逐渐演变成了炫富会,令混得不怎么样的我避之唯恐不及。

  我参加过几次同学会,所谓的叙旧,只是点缀一下,那些年少的泛黄的纯真记忆,只略略被提起。大家都很现实,同学会是发展人脉的绝佳机会,才坐下不久,就迫切地彼此询问:“你在哪里高就”、“现在在哪里发财”、“工资多少,单位福利如何”?那些当了大老板或拿着高薪的同学,底气很足,高谈阔论,被老同学包围。而混得不好的同学,只好沉默,心里别提多郁闷了。

  最别扭的是商量去哪里吃饭,事先说好的,吃喝玩乐一律AA制。记得有个同学提议去大排档吃饭,立即遭到一伙经常出入高级酒店的同学反对,他们要求去星级酒店,说那里干净舒适,关键是不掉价,有面子。其他同学为了面子,即使没钱也要硬着头皮上,吃顿饭,被破费。

  更别扭的是关于坐骑。参加聚会的人,不少人开着轿车,攀比一下谁的车够豪有面子是免不了的,那些骑单车来聚会的,只好“自嘲”是低碳人士。开轿车同学不吃这一套,对骑单车同学说:“等你慢吞吞地骑到酒店时,大伙都吃饱了,坐我的车好了。”骑车的同学心里什么滋味?同样骑车的我心里很清楚。

  去KTV包厢唱歌,混得好的同学兴致高涨,一个个唱得兴高采烈。混得不好的同学则坐在一边心事重重,强颜欢笑,即使唱歌,也专门点那些悲伤的情歌来唱,正好契合当时的心境。

  家族中的各种聚会也充满物质的味道,兄弟姐妹之间,在过年聚会时,都会暗暗较劲,比华服,比首饰,比老公,比年终奖,看谁混得比自己好,谁又混得比自己差。混得好的难免得瑟,混得差的黯然沉默。

  从各种炫富会回来,我心情通常会比较郁闷,为什么人家过得那么好,我却混得这么差?最后,那种内心的震撼和小小的虚荣,倒使我有了奋发图强的愿望。从此,对于各种炫富会,我尽量能避则避,不能回避的,我冷眼旁观,保持淡然的平常心,并从中汲取拼搏的动力。

  聚会原是一种感情交流,炫富却让聚会变了味。下次想与我相聚,请多炫情,少炫富。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册