首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国电影:文化软实力崛起的绚丽风景

2011年02月06日 15:29 来源: 光明日报 【字体:

  2010年,可以说是中国电影的丰收年和突破年。共有13部国产电影票房过亿元,30部票房接近亿元大关,全国城市的总票房收入突破100亿元。现在,我国电影银幕数量已经位居全球第四,大陆观影人数升至全球次席。取得大丰收的同时,以《唐山大地震》为代表的一系列获得艺术与商业共赢的电影,实现了精品化与产业化的双向突破。电影作为一种传播媒介,更重大的意义在于,这些影片成功地表达了中华民族的精神文化,预示着中国电影正在从电影大国向电影强国迈进,更勾勒了一幅中国文化软实力崛起的炫丽风景。

  电影是文化软实力的重要载体

  电影创作是一种情感的创作,电影的欣赏也同样是一种情感的体会。电影不仅体现商业价值,还体现文化价值;不仅具有娱乐性,还具有精神性;不仅满足人们感官的享受,还给人心灵以震撼与启示,更能起到凝聚人心的作用。这种凝聚力、感召力,对内可以凝聚人心,对外可以塑造国家形象,是文化软实力的重要内容,电影无疑是这种力量的重要载体。

  《唐山大地震》突破6.6亿元,刷新国内票房纪录,是去年国产电影的最大亮点。这部电影不仅表现了地震过程中人的丰富情感,更将触角深入到了劫后余生的众人情感世界里。影片《孔子》在主题上重视人的价值,通过孔子护漆思弓,痛惜颜回等情节的展示,强调人的生命是最可贵的,奉行着“仁者爱人”、“己所不欲,勿施于人”的人生信条,所谓“世有非常之功,必待非常之人”。

  这些从中国传统文化中提炼出来的普世价值,与好莱坞等世界经典电影模式中的英雄救世、人性至上的主流价值观形成了对话。这一进步极具启发意义,只有实现了与国际主流文化的接轨,中国的文化产品才有了在世界范围内传播的入场卷,这是中国掌握话语权,彰显文化感召力,塑造国家形象的前提。

  电影是文化软实力提高的重要推手

  2009年以来,面对国际金融危机的冲击,我国文化产业逆势增长,展现出旺盛的生命力。2002年,我国一年仅能生产100部电影,2009年则达到456部。2002年全国电影票房不过10亿元,2009年已经达到62亿元。年底《大笑江湖》、《赵氏孤儿》、《非诚勿扰2》、《让子弹飞》四部贺岁剧的登场,使2010年全国票房突破100亿元。随着文化体制改革的深入,电影生产力得到极大解放,艺术创造力和市场竞争力获得了极大的提高。国产的优秀影片创造了一个又一个观影热潮。

  电影的票房收入从来就不是一种单一的物质性经济指标,它还显示着特定文化价值的有效传播,体现着文化软力量的实现程度。尽管我们不能把市场的胜利都说成是百分之百的文化胜利,但是市场的硬指标同样也体现着文化的软实力。所以,经济的硬性指标实际上也是衡量文化软实力的一种尺度。

  《叶问2》2.3亿元的票房战胜了同期上映的好莱坞大片《钢铁侠2》,获得2010年上半年的票房冠军。在几乎所有的动作型电影都在强调实力至上的制胜哲学的时候,《叶问2》却能够透过决斗场的比武表演,传达出一种中国的胜利者所崇尚的相互平等、相互尊重的文化理念。观众在欣赏甄子丹精湛武功的同时,体会更深的是拳脚功夫背后所传达的文化价值观。观众对于电影的嬉笑怒骂都是社会情绪的一种反映。影片的成功,正说明观众对于中国电影文化价值的认同,对于中国电影心理功能的确信。

  文化软实力的提升,是一项复杂的系统工程,还有很长的路要走。让世界了解、认同中国的文化与意识形态也许是个缓慢的过程。但每一个文化产品、每一部影片的成功传播都将是一种积累,世界对中国总会有一个由陌生到熟悉的全面了解。中国电影的发展已经勾勒了一道软实力崛起的绚丽风景,我们应当满怀信心,不必悲观,也不应悲观。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册