首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港导游骂内地游客事件为何重演

2011年02月07日 11:55 来源: 北京青年报 【字体:

  香港导游逼内地游客购物的“阿珍事件”平息不久,香港导游界又起风波。日前,香港九龙土瓜湾发生香港女导游和内地客肢体冲突事件,4人受伤。据了解,该旅行团有33名游客,为香港友佳旅行社的3天香港游旅行团。一名游客称,他们当天早上被女导游安排到一家珠宝店购物,在店内逗留超过2小时,最后全团游客并无购物,导游便用脏话谩骂他们,由此发生争执。

  发生在去年七月的香港导游阿珍辱骂内地游客事件,曾经给香港旅游业蒙上巨大的阴影。事发后,很多内地游客对赴港游心生寒意,选择了其他的旅游胜地。香港方面紧急进行危机公关,责令导游阿珍道歉,并一度吊销其导游牌照。后来又推出旅游业“十大指引”,包括“一团一导游”以及旅行社和导游“记分制”等举措,被认为严重损害香港旅游业声誉者将随时面临“下课”之忧。

  2月1日起,“十大指引”正式实施,春节期间赴港旅游的内地人是第一批处身“指引”保护之下的游客。然而,“十大指引”的正面效应还没显现,就又一次发生了香港导游辱骂内地游客之事。事情的起因仍是毫无新意的“买还是不买”,而事态的严重性甚至超过了去年——发展到了肢体冲突,多人受伤。为什么“指引”一出,问题没有迎刃而解,当事双方的矛盾似乎比以前更深了?这就要说到内地赴港旅行团的一些操作内幕。

  内地旅行社竞争激烈,为了延揽游客争推低价团,然后再卖给香港当地旅行社。尽管团费不高,但由于此类游客对交通工具和食宿条件不太计较,两地旅行社还是稳赚不赔。导游则处在食物链的最低端,没有底薪,主要靠引领游客购物后抽成获取收入。这就是一旦游客不购物或者少购物,导游就立刻变脸的主要原因。香港旅游业“十大指引”颁行之后,对旅行社和导游的服务标准提出了更高的要求,但导游们的收入结构和来源并没有变化,仍然没有底薪。比如说,“一团一导游”的规定把一个导游绑定在了一个团上,限制了导游利用游客自由活动时间另外带团赚外快的行为,使得导游们大为不满。为此,香港导游总工会曾在今年1月发起1700名导游集会、游行表达不满,要求暂缓推行“十大指引”。结果是,香港旅游业议会并未退缩,“十大指引”如期实施。

  在内地赴港游的产业链上,两地旅行社都有保底收入,经营商店的旅行社还会因游客购物而增收,而直接跟游客对接的导游却是“靠天吃饭”,遇上购买力强的客人就大赚,遇上不爱购物的客人就近乎空转,这就给旅游过程埋下了极大的不稳定因素。阿珍事件发生后舆论哗然,香港导游在公众声讨中不得不暂时改善了态度,赴港旅游重新成为热点。如今,“十大指引”沿用以惩戒施压的思路,却没能为其提供收入保障,也就没能从根本上排除隐患。不管是前番的阿珍逼购,还是此次的导游骂“狗”,当然都跟当事人的素质不高有关系,但细细想来,其中也有体制和机制上的必然诱因。因而,要想根绝香港导游和内地游客冲突的问题,还需要在行业规则和收益分配方面做一些彻底的变革,让从事旅游业的各方利益均沾。如果没有良性运转的稳定架构,地底的滚热岩浆总会冲出地面。

  内地游客的首要诉求就是观光,谁也不能为其强定购物指标。这应该成为游客和旅游从业者的共识。对于游客来说,一分钱一分货,想玩好就要付出足够的代价,低团费、零团费甚至负团费必然设有购物陷阱以抵扣运营成本,还是不报名的好。对于旅行社和导游来说,内地游客已非当年的老土“表弟”,其公民意识、维权意识大为增强,随便挖个“坑”就能骗到钱的事想也不要再想,还是老老实实地按成本定价,通过不断提高服务水平来博取游客欢心为上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册