首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费税还是财产税?澄清七误读方能推进房产税改革

2011年02月07日 12:12 来源: 光明网 【字体:

  继重庆市政府在工作报告中提出征收房产税设想之后,上海市政府工作报告中也提出了征收房产税的建议。房产税作为一个重要税种呼之欲出。然而,一些新闻媒体关于房产税的报道却令人感到忧虑,这些媒体对房产税的性质、功能和作用作出了非常错误的分析。只有及时加以澄清,才利于政府推进房产税改革。

第一,房产税是消费税还是财产税?

  答案是房产税是财产税。房产税不是针对消费行为征收的奢侈税,而是针对特定财产设置的一项税种,目的是为了实现资源的合理配置,最大限度地发挥土地的社会效益。因此,征收房产税不会增加普通住房消费者的负担,只有那些把房产作为“财产性收入”的投资者,才会对房产税敏感,因为征收房产税将改变他们的投资走向,影响他们的收入来源。

  第二,房产税是保有阶段的税收,还是市场准入阶段的税收?

  答案是房产税是对保有阶段的财产征税,因而不会提高市场准入门槛。换句话说,如果需要住房消费,那么,即使政府征收房产税,也不会影响他们的消费行为;反过来,如果需要住房投资,那么,就必须考虑保有阶段增加的税收负担。征收房产税目的是减少房屋囤积居奇行为,提高房屋的流转率。

  第三,房产税是增加税负,还是对现有房产税负的整合?

  答案是房产税只不过是对房产税收结构进行调整,不会大幅度增加税负。我国已经对征收房产税作出明确规定,人们之所以对这项政策感到突兀,原因就在于此前为了发展房地产业,各级地方政府没有援引法律规范征收房产税。部分评论者发表文章认为,征收房产税很可能会加重居民的负担,这是典型的杞人忧天。征收房产税只会增加房屋所有权人房屋保有阶段的成本,从而促使居民合理使用住房资源。不符合条件的房屋所有权人,不需要交纳房产税。

  第四,房产税是为了增加财政收入,还是为了改善房地产业的资源分配格局?

  征收房产税可以增加政府的财政收入,改善社区公共服务条件,提高社区居民的福利水平。当前我国征收房产税,不是为了增加财政收入,而是为了调整房地产资源配置结构,使房地产投机者付出更大的代价。

  第五,房产税是为了缓解供需矛盾,还是为了控制房地产价格?

  答案是房产税是为了控制房地产价格,而不是为了缓解供需矛盾。从市场经济的基本规律来看,投资遵循的是风险收益原则,风险越大,获得的收益可能也就越多。所以,政府征收房产税,有可能会导致投资减少;而投资减少必然会导致供给相对萎缩,在需求相对稳定的情况下,供给减少必然会导致价格上涨。所以,房产税不可能从根本上解决供需矛盾,相反地,由于征收房产税,很可能导致在短期内出现房地产市场价格逆市上涨的现象。解决这个问题的根本出路在于,政府必须加大社会保障性住房供给,从根本上缓解住房供求矛盾。如果政府提供的社会保障性住房相对较多,而商品房供给相对较少,那么,房地产市场价格就会逐渐地趋于平稳,在有些城市甚至会出现房地产市场价格下降的现象。不仅如此,当投资者发现购买商品房成本越来越大,保有阶段的税收越来越高,他们必然会选择申请政府保障性住房,而这样一来,就使得中国的房地产市场回归到理性的状态,政府控制房地产市场价格的目的也就能够实现。

  第六,房产税旨在拉动内需,还是抑制内需?

  当前我国正实现从外贸出口增长向投资消费增长转变,逐步实现从生产型经济向消费型经济转化,在这个阶段征收房产税会不会导致中国的投资消费需求萎缩,从而与中央的宏观调控政策发生冲突?房地产是拉动经济增长的重要产业,在过去的十年里许多城市把房地产业作为经济发展的支柱产业。不过,房地产是一个非常特殊的产业,房地产投资固然能够带动上下游产业的发展,但是,房地产投资是典型的不动产投资,投资会产生大量的沉淀成本和机会成本。换句话说,将资源投入到房地产领域之后,可能会在短期内带动相关产业的增长。但是,由于房地产业特殊的属性,使得房地产业投资会产生挤出效应,从而导致经济发展出现“空心化”现象,就充分说明了这一点。当一个地区房地产价格不断上涨,生产和生活成本快速提高的时候,这个地区的经济发展就会出现危机。

  第七,房产税的征收是否违反税收法定的原则?

  部分学者认为房产税属于涉及公民基本财产权利的税收,按照我国立法法的规定,应当由全国人大及其常委会制定法律,不应由国务院颁布行政法规。从理论上来说这种观点是正确的。房产税涉及我国基本的财政税收制度,同时也涉及公民基本财产权利保护问题,因而应该制定为法律。但是,我国立法法明确规定,在全国人大及其常委会没有制定法律之前,可以授权国务院制定行政法规。正是这种特殊的授权立法机制,使得国务院可以在现有行政法规基础上,批准各地征收房产税。当然,从立法的严肃性来看,国务院应当尽快总结房产税征收的经验和教训,向全国人大常委会提交有关法律草案,把房产税纳入到国家法律调整的范畴。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册