首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅台酒限购政策“关我何事”

2011年02月07日 12:18 来源: 红网 【字体:

  购买白酒也需要身份证?而且每次还只能限购一瓶?去年以来,国家针对房地产市场一系列的“限购”重拳,如今居然被用到了完全开放的白酒市场。2月4日,记者了解到,杭州一些茅台专卖店在春节期间纷纷贴出“告示”,对53°500毫升茅台酒实施限购政策。(2月6日《现代快报》)

  现在是市场经济时代,按理说不应该出现商品限购政策。然而,商品房实行了限购,茅台酒亦限购。如果说,商品房实行限购是因为关乎到公民居住权益的实现,还能让人理解的话,作为一种单纯的商品,茅台酒限购则让人难以理解,难道说限购是为了保障公民的“吃酒权”?

  一瓶售价高达959元的茅台酒,其实,限购不限购与绝大多数普通人没有一点关系,根本就“无福消受”;如果说有一点关系,就是某些人买来当礼品送人。但公众依然高度关注茅台酒一举一动如拍卖、限价、限购等消息,这又是为何呢?

  在我看来,公众关注茅台酒动向实质是关心公共利益,这是因为,如今的天价茅台酒,已不单单是一种白酒,而是蕴涵了白酒之外的东西——这可以从茅台酒的供求两端来观察。

  从供应端来说,茅台酒的限购政策折射出企业以“国酒”之名哄抬价格。回顾去年以来,无论是拍卖、限价、限购,还是“为满足消费者的身份需求”,或是兼顾国家、消费者、企业、经销商等各相关方利益,无不透露出炒作的迹象,目的以显示茅台酒的稀缺,抬高酒的身价。

  如果茅台酒和其它白酒身份都是平等的,只要炒作不违法,公众显然不会太关心。然而,长期以来,茅台酒自封为“国酒”,或被赋予“国酒”的称号,炒作“国酒”实质是借“国家”之名来实现企业的利益目的,公众作为国家的主人,自然会有意见。

  从需求端来说,真正喝茅台的人往往不买茅台,茅台酒名义上是招待酒,实质在很多地方异化为“腐败酒”。例如,河南两家驻京联络处联合购买777瓶假茅台酒,就是浪费公款的典型例子;再如,办案检察官在搜查某房管局长家里时发现茅台酒装满了一柜子,这是行贿受贿的典型例子。

  茅台专卖店在春节期间实施限购政策,或足说明春节期间送礼成风,但多少送礼真正是出于亲情、友情,多少送礼是因为权力腐败?公众显然要追问。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册