首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地不妨与港合作推行“公平旅游”政策

2011年02月07日 12:18 来源: 红网 【字体:

  2月5日,香港九龙土瓜湾发生一起香港女导游和内地客发生肢体冲突事件,4人受伤先后送院,被香港警方拘留接受调查。据悉,参团游客当日被安排到一家珠宝店购物,必须在店内逗留超过2小时,团队游客并无购物,遭到导游脏话谩骂,接着便发生争执。(中央电视台2月6日)

  去年7月,香港就曾经发生导游李巧珍以恶言威吓内地游客购物的“丑闻”。为修补形象,香港旅游业议会推出严厉的“十大指引”,于今年2月1日起实施。“十大指引”中,重要的举措包括“一团一导游”,以及对旅行社和导游实施“记分制”,以遏制业界强迫游客购物等惯有做法。

  此次事件发生于“十大指引”施行后的第五日,足以证明该项行业规则未能获得充分执行乃至于业界认同。如香港导游总工会有关人士所言,香港导游实行零底薪上岗,绝大部分收入是通过购物抽取佣金,“十大指引”没有着力改变这一点,也就无法遏制导游继续沿用强迫、误导购物等方式来谋生。

  从“十大指引”出台过程中引起巨大争议却依旧顺利出台这一点即可看出,香港旅游业界、特区政府、从业人员(工会)已然陷入情绪和利益上的僵局,单靠其三者之间的协调,很难短时间内纾解矛盾。

  在我看来,扶持香港旅游等产业发展、保障香港公民就业、维护香港繁荣稳定,是中央政府和内地各地方政府长期推行的政策,后二者应当在不损害港方业界、从业者利益的前提下,通过制度创新等方式,用合理外力介入调解,理清前述僵局。

  譬如,仿照欧美多个国家“公平贸易”政治和社会运动推动转型的贸易政策,出台“公平旅游”赴港旅游激励政策:由主管部门指导、引导内地旅游企业特别是国有大型旅游企业,优先与废除零底薪制度的香港旅游企业合作;赴港考察或旅游的内地公职人员只能接受非底薪导游的服务;等等。唯有如此,才能破除导游因无底薪谋生压力而萌生的强迫游客购物冲动,将港方政府和行业管制力量集中发挥,改善香港旅游的形象和内地赴港游客的境遇。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册