首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“春节加班费”调查尴尬了谁

2011年02月07日 12:18 来源: 红网 【字体:

  按照国家规定,法定节假日加班,单位应该支付平常工资的三倍工资。但让人尴尬的是,采访中记者发现,春节期间加班的劳动者大多都接受了加班安排,但对于加班费如何支付,有明确说法和认识的人并不多;而用人单位即使发加班费,也远低于法定要求。如河南一乡镇陶瓷厂不仅今年春节,去年国庆、“五一”上班期间,老板一分钱的加班费都没发,而且几年都是这样子。(2月3日中国广播网)

  很多人担心给领导提加班费的事被炒鱿鱼,选择的不是投诉维权而是沉默。虽然节日加班费的话题劳动保障部门和媒体逢节就提,但兑现节日加班费,还是“想说爱你不容易”。如此尴尬的春节加班费究竟尴尬了谁呢?

  尴尬了法律的尊严。让劳动者利用休息时间为企业、单位劳动,就应当支付相应报酬,这已是世界共识。在一个法制国家,既然劳动法规规定加班必须支付加班费,就应自觉严格地按规定执行。如果利用各种手段逃避支付,就不仅仅是少支付职工几个“钱”的问题,而是对法律的践踏。直接反映着一个单位法律意识、一个地方法制环境的好坏。

  尴尬了劳动的尊严。让人民群众更有尊严的生活,这是党和政府的庄严承诺。在这种承诺之下,劳动者的合法权益不容侵犯。工人加班了,法律也规定支付加班费,用人单位就必须支付加班费。否则用人单位除了践踏法律,更是对劳动和劳动者尊严的无端践踏。用调查对象的话说,“其实,俺要的不仅仅是加班费,俺要的是企业对俺工人劳动的尊重”。

  尴尬了执法的尊严。维护法律尊严、维护劳动者尊严是执法者的责任,也是执法的尊严所在。正如调查对象所说,“我们希望市里的劳动保障和监察部门能够到企业里来,经常检查检查,到车间一线来,了解一下真实情况”。如果执法部门和执法者仅仅满足于过节发个“节日加班费提示”或“计算方法”,法律的尊严和劳动的尊严得不到维护,那么,执法的尊严最终也会威风扫地。

  期待各用人单位严格依法支付“加班费”,也期待劳动者勇于拿起法律武器维护自身权益,更期待政府能拿出更为有效的措施,让劳动者拿到“加班费”不再成为奢望。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册