首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让传统节日多些“绿色”

2011年02月07日 17:46 来源: 新华网 【字体:

  送礼首选花卉,出行少开汽车,烟花鞭炮少放……春节期间记者在江西很多地方发现,随着低碳概念日益深入人心,人们的过年方式正悄然改变。春节前,南昌市下发的关于节后上班第一天开展“新春万人植树活动”的通知既是对长达8年植树造林活动的延续,更是对绿色环保生活风尚坚持不懈的倡导。

  连日来,南昌市苏圃路花卉一条街的生意十分红火,很多市民在此选购新鲜花卉,或用作自家装点,或作为新年礼物。而在江西吉安市一些城镇,由于“有车族”纷纷返乡,交通拥堵现象时有发生,一些“有车族”在拜年时也自觉选择走路、骑车等方式出行,既环保又健康。

  “绿色过节”不仅体现在出行方式和礼物选择的变化上,更涉及传统年俗的方方面面。随着人们生活水准、保健意识提高,大鱼大肉、暴饮暴食已非春节必有之义,包装精美的礼物也不再是唯一的选择。而作为传统文化现象的“爆竹声中辞旧岁”,也开始融入环保烟花、电子鞭炮。

  中华民族是个热爱喜庆的民族,各种传统佳节大多隆重而热烈。在传承民间优秀文化的同时,对于过年过节风俗的改变,政府积极倡导尤为重要。近年来,江西省委、省政府连续倡议少用或不用纸质贺年卡,今年全省各级机关干部互寄新年贺卡已大为减少,电子邮件贺年、手机短信拜年,新春植树造林、户外集体团拜等绿色过年蔚然成风。

  可见,过一个绿色节日,不仅需要每个人、每个家庭积极参与,也离不开政府引导和垂范。只有人人从自己做起、从小事做起移风易俗,环保过节,文明、节俭、绿色、健康才能真正成为中国节日新风尚。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册