首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你禁与不禁,烟花都在那里

2011年02月07日 21:52 来源: 法制晚报 【字体:

  今日破五,又是个燃放烟花爆竹的小高潮。每年春节,都有人为是否禁放争得不可开交,甚至在网上诅咒骂娘。禁放派的理由基本是放烟花爆竹为陋俗,扰民、污染、易造成火灾与伤害。反禁派的理由基本是坚持传统,保持春节的热闹。争论多年,了无新意,谁也说服不了谁。

  之所以僵持不下,是因为双方都有道理。加上烟花爆竹的生产销售,有暴利可图,争论不是简单的放不放,背后还有利益博弈。不禁,它在那里,禁了,它还会在那里,禁与不禁,它们都在那里,社会所承担的成本都高,这是现实。

  其实,动不动就要求政府发禁令是不对的。禁放派与反禁派有利益冲突,但大家又都是人民。政府不可能为了一部分群体的利益,去限制另一部分的利益。

  至于个别行为,有人半夜放炮,打扰他人睡觉,更不可能在行政上禁止,因为政府同样不能禁止半夜夫妻吵架或者唱歌。这是道德层面的事情。寄希望于禁令,依靠禁令生活,就像想依靠皇帝青天做主一样,不现实。生活中的禁令已经太多,不该再增加。

  再说火灾与伤人,仔细看新闻,都是违规燃放或燃放违规产品所致。在这方面法规已有详尽条文,出了事,有人负责就好,以后就会少出。不能因个别人的违规而让全体担责连坐,这是常识。有酒驾出事的,不能全面禁酒或禁车;有炒楼的,不能让所有人不买房;有经济犯罪的,不能禁止一切交易。逻辑是一样的。

  那就没有办法了吗?也不是。但凡意见不统一,相持不下时,往往会有第三条路解决问题,要不人类就没法进步了。换个思路,对产品进行改进变革,也许就会相对公平,还容易。

  现在的烟花爆竹生产者,大多在花色品种上下工夫,不如鼓励他们,改成无污染、噪音小、爆炸力低的新产品。爆竹一物,最早就是光烧竹竿竹节,没有杀伤性,到了唐朝才有人往里装硝石,宋朝才发展成现在的样子。复古一下,尝试卖一点只烧不炸的东西,就可能降低很多危险。

  当然,还应该在爆竹的显著处标明:此物危险、容易对他人造成伤害、18岁以下不能单独燃放等等。就像香烟的警告标识一样。逐步严格产品标准,逐步严格限制火药含量,越做动静越小,有个十年二十年,情况可能就会改善。移风易俗需要时间,别指望靠禁令一蹴而就。每年改变一点,总比一过年为了炮仗没完没了吵架生气强。

  还有一点不得不说,政府本身要做表率。大型活动,别动不动就搞焰火晚会,消除公款购买烟花爆竹。禁公众不禁自己,就成了只许州官放火不许百姓点灯了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册