首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

连续加息使理财选择更逼仄

2011年02月10日 07:09 来源: 东方早报 【字体:

  央行再加息“动如脱兔”,着实在新春上班第一天让国人领教了兔年别样的特质。

  鉴于去年10月下旬和12月下旬已两次加息,进入新一轮加息周期已成定局,本次加息并不意外。

  撇开本周末或下周初公布的CPI数据会更难看,也不计新年首月全球市场基础性生产生活资料呈普快涨之“坏”,只消略微品一品温总理今年2月1日在新春团拜会上“要坚决防止物价过快上涨”的狠话,以及其第二天考察山东时强调“今年经济工作的头等大事是稳定物价”的重话,本次加息乃箭在弦上不得不发,而且时机拿捏恰到好处。

  物价的控制对百姓是生活苦乐的问题,对政府是执政能力考量,对国家则事涉社会稳定。无论从何种角度考量,百姓、社会、政府、国家抗通胀之根本利益高度契合。

  抗通胀任由市场供求关系自发调节,那叫不顾国情讲昏话、胡话、不负责任之话;继续动用行政手段直接打压物价,那叫开倒车。前路有《价格法》挡道,除去对哄抬物价行为严厉监管,可动用的行政手段已屈指可数。

  于是去年春天起,央行多次动用货币调控手段,连续采取货币“从量”调控----提高存款准备金率,以及“从价”调控----上调存贷款利率。基于行政调控手段匮乏而“从量”及“从价”调控货币流通却具备较大伸缩余地,故可断言,今年之内,对称的(存贷款利率平行上调)和非对称(如本次存款利率上调大于贷款)加息还将持续进行。

  连续加息提高企业间接融资成本并反映为投资热情消退,这对淘汰落后产能转变增长方式有利,但对提高劳动者薪资福利不利。本次央行之所以采取非对称加息,其投鼠忌器之复杂心态不言而喻。

  连续加息为“温水煮青蛙”式的房价调控再添砝码,其外在机理是继续抬高楼市投机成本,其内在机理犹如釜底抽薪——把更多炒楼资金驱赶到受“十二五”规划鼓励的新兴产业中。只是,凡事有利有弊,短短4月余三次加息,明显加大了首套自住房房主偿还月供之压力,何况加息仍呈“进行时”。

  连续加息无异于抽取股市、期市之血,抽期市之血乃加息附带收益利于稳定物价,抽股市之血谓典型的“错杀”,常言道加(降)息也是一把双刃剑正是这意思。

  连续加息会使百姓理财选择更趋逼仄,以炒股为例简述,宏观层面,连续抽血必连累股市整体走势;微观层面,甭管货币政策如何倒腾,股市“小行情”仍将一波接一波轮番上演。譬如受“十二五”规划关照行业,基础性生产资料及资源类上市公司股票,“小行情”之轮番演绎对中小股民极具诱惑力。但中小股民很难把握入市恰当时机,一步踩空步步踩空,最后“赔了夫人还折兵”。股民难当基民亦然,个中道理不赘。

  当房民、股民、基民、期民乃当下百姓理财首选,既然宏观政策走势已大致决定了今年“四民”不易当,对大多数余钱有限的民众,在新一轮加息周期内,不妨踏踏实实当个“储民”。虽说再连续加息也不可改变“负利率”之严酷现实,但把血汗凝结成的余钱存在银行——在宏观政策走势不易把握之时,还是相对安全。

  不过,存钱也讲门道。国内银行逢降息即刻“闻降起舞”不容商量,逢加息从来装傻一根筋——简单讲,余钱存银行定期,降息时银行立即自动下调定期利息,加息则须由储户主动“转存”——所言“门道”正在此——加息周期内,大多数情形下,动态和静态都相对划算的“转存”周期乃三个月最宜。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册