首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马光远:央行加息剑指通胀和房地产

2011年02月14日 15:50 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  2011年2月8日晚,央行宣布加息。那么,此次加息,老百姓到银行存款能增加多少钱?还房贷的人要多还多少钱?存款怎样存更加的核算?房价能否降下来?未来,加息还会继续吗?央视财经频道主持人史小诺和著名财经评论员马光远、张鸿共同评论。

  时隔几月,央行再度加息,存款、房贷、利率上调给百姓生活带来哪些细微变化?

  张鸿:让利息的收入跑过物价上涨的幅度

  (《今日观察》评论员)

  加息之后,如果有人的房贷每年要多还好几万,那么,这人的房子可就够大的,因为一个月贷款一百万,才可能多还一百多块钱。还有人说,我本来是选择的是还贷利率递减,就是我今年在年轻力壮的时候我多还,然后年老的时候少还点,结果今年比去年还的还要多,这就受到了影响。再有一种人叫钱奴,就是我们通常说的负利率,就是你存款存了一年,你的利息的收入跑不过物价上涨的幅度,所以现在一年涨到3%,只要存1年期,你就赚钱,但是存5年期,你就赚钱了。

  马光远:此次加息对股市影响很大银行股和地产股全线下跌

  (《今日观察》评论员)

  2年以上才能赚钱,2年是3.9%,3年是4.5%,5年以上来说,差不多负利率的影响基本没有了。大家也愿意存钱了,以前买房的跟今年买房的也是不一样的,因为按照利率调整,以前买房的利率调整要到2012年才能生效,但现在买房就会立即受到影响。

  这次加息的一个特点是不对称的加息,普遍的存款利率的上调要比贷款利率要高一点,也就是主要是要吸引大家把钱存进银行里,不要受负利率的影响,所以这对银行股影响非常大。从整个股市总体来看,上市是整个下跌了24点多,开年并没有迎来开门红,银行股、地产股的表现非常惨淡,都是全线下跌。这一次货币政策无论从心理层面来讲,还是从简单的算术题来讲,能达到它预期效果,因为加息所起到的警示作用不仅仅体现在数字方面,也不仅仅体现在我们的算帐层面。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册