首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每周一画:“吃空饷”

2011年02月15日 07:54 来源: 人民日报 【字体:

人民图片

  【新闻背景】 据媒体报道,福建省龙岩市城建监察支队科员江进祥自2003年10月以来不仅从未报到,更没有上过一天班,工资却照发,被称为“最牛公务员”。江进祥辩称,自己长期不上班,是因为被“无限期停职检查”。他已于2月14日开始上班。

  江进祥事件的真相目前虽然仍然扑朔迷离,但暴露出的“吃空饷”问题却值得关注。《公务员法》规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计超过30天的。据此,人们不禁要问:当地是如何管理公务员队伍的?这是管理混乱还是行政腐败?

  其实,无论是何种原因造成的在编公务员“吃空饷”,这一行为都已经违反了法律,不仅造成了财政开支的极大浪费,更对公务员群体形象及队伍建设造成了恶劣影响。公务员队伍中还有多少个“江进祥”?恐怕只有彻底清查才能得出结论。

  2009年底,贵州省思南县清查干部职工在编离岗“吃空饷”的情况,共处分37人、行政开除106人,由此每年节约资金200余万元。由此可见,关键还在决心,想不想查,敢不敢查,决心下了举措便不难跟上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册