首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

精减国际会议 精减“国际城市”

2011年02月15日 13:18 来源: 新华网 【字体:

  有两条相关消息可以放在一起来读。一条是,经国务院同意,财政部、外交部近日联合发出《关于严格控制在华举办国际会议的通知》,进一步规范和加强管理在华举办国际会议。另外一条是,2010年8月揭晓的中国城市国际形象调查推选结果显示,有655个城市正计划“走向世界”,200多个地级市中有183个正在规划建设“国际大都市”。

  这两条消息一条是讲要精减国际会议、国际论坛;另一条是指我国一些地方不切实际在建设所谓的“国际大都市”。国际会议与所谓的“国际大都市”,两者之间有什么关系?国际会议的数量要精简,国际大都市又将何去何从呢?

  我国200多个地级市,有180多个提出要建“国际大都市”,其中绝大多数根本不具备建设国际大都市的基本条件。看看近些年来国际大都市的出笼经过,有一个有趣的现象,就是许多地市正是通过花钱举办名目繁多的“国际论坛”、“国际会议”来推广自身所谓的“国际大都市”形象。具体套路是,找一些不得不听话的“冤大头”企业出一部分钱,地方财政花大价钱来具体承办,再请上几个外国嘉宾、邀上大大小小诸多媒体出席,市委书记或市长在论坛上一番豪言壮语之后,一个“国际大都市”就拔地而起了。

  牛皮不是吹的,罗马不是堆的。通过举办一两次国际会议来制造国际城市,只能暴露出无知和浮躁。

  什么是国际大都市?简而言之,国际大都市是极少数真正具有国际影响力的城市。地市领导经常将国际大都市简单化,把全球公认的一些标准变成当地市委书记市长们想当然的标准。也有一些地方的领导对国际大都市建设之难心知肚明,对本地能否建成国际大都市没有把握,但出于虚荣心和形象工程的需要,也就不管三七二十一,先放出话再说。当地干部、学者、媒体或有求于领导、或有畏于领导,或碍于情面,谁也不去戳穿这“皇帝的新装”。

  从数量上说,中国目前阶段适宜提出建设“国际大都市”战略的城市不会超过20个。地级市、县级市适合成为大城市周边的卫星城,可以与大城市在功能上错位发展。一些市适合提出较小但具有特色的城市战略。地市领导们应该少举办华而不实的国际会议,转而认认真真地研究本市与周边区域的竞争合作关系。城市的口号小一点,城市特色更鲜明,竞争方向更清晰,无损于城市的形象和竞争力,更重要的是,可以让纳税人少花冤枉钱,把好钢用在刀刃上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册