首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民工荒“慌什么”?

2011年02月15日 17:38 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  春节假期刚过,在送走了一个创记录的春运返乡潮的同时,我们在东部沿海地区迎来了2011年的民工荒。一些东部的企业,甚至把车就直接开到了中西部地区,争抢进城务工的农民工。“民工荒”是不是又来了?最近这几年,每年的年初,我们都会听到这样的消息。新一轮的“民工荒”真的是又来了么?民工荒对于进城务工的一些农民工来说,工作是不是要好找一些了?更容易一些了呢?一年比一年加剧的民工荒对中国经济和社会究竟意味着什么?央视财经频道主持人王小丫和著名财经评论员马光远、张鸿共同评论。

  “民工荒”又来了,“民工荒”荒在哪?

   何正品:用工紧缺

  (浙江佳都服装有限公司董事长)

  我们工厂满员是2600人,现在还缺2000多人。

  刘诗明:现在是务工的好时机

  (应聘人员)

  企业大老远从浙江赶过来,比较有诚心,而且也给了我们这些想找工作的人一个很好的机会。

  张鸿:用工荒是中西部日益增长的用工需求和东部缓慢的经济升级之间的矛盾

  (《今日观察》评论员)

  这两年和往常不同的是,用工荒比往年来的更早一些,在03年、04年的时候,还局限在到底是长三角抢了珠三角的人,还是珠三角抢了长三角的人的问题上。这一次的不同是,从沿海到内地,就是东部到中西部去抢人,但中西部现在不愿意放人。比如浙江要去重庆要农民工,但重庆表示现在自己要留人。现在四川有春风卡,就是农民工可以有各种的良好的待遇,用待遇来留人。安徽引来了浙江的很多的造鞋企业,所以农民工可以留下来干活了。所以这是中西部日益增长的用工需求和东部缓慢的经济升级之间的矛盾。

  王磊:大企业招工相对容易工资福利待遇稳定

  (浪莎控股集团有限公司人力资源部经理)

  我们现在招到差不多一千人了,就是说所有的新员工差不多有1000人了,相比较来说,我们待遇各方面比起同行业都要高,我们在这方面占了优势。

<<上一页1234567891011下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册