首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张燕生:CPI上涨统筹兼顾稳物价

2011年02月16日 11:02 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  同比上涨4.9%,这个数据是2月15日国家统计局发布的1月份居民消费价格的最新数据,这个数据和去年12月份同比涨幅相比较上扬了0.3个百分点,但和去年的11月份相比之后,有一些回落。去年的11月份是一个比较特殊的月份,它创下了28个月以来的最新的一个历史记录,5.1%。那么今年1月份的物价数据对百姓生活有哪些切身的影响?未来的物价的走势又会怎样?央视财经频道主持人王小丫和特邀评论员国家发改委对外经济研究所所长张燕生、霍德明共同评论。

  1月居民消费价格同比上涨4.9%,新数据如何解读?新调整的CPI权重统计方案,能否更贴近百姓切身感受?

  张燕生:食品类和居住类价格的大幅上涨直接影响百姓生活

  (国家发改委对外经济研究所所长《今日观察》特约评论员)

  解读4.9%有两个数据,我们的CPI的构成数据是非常值得关注的,一个是在4.9中间,城市涨价部分涨了4.8%,农村部分是涨了5.2%,农村的上涨幅度要明显高于城市,食品价格是涨了10.3%,非食品价格涨了2.6%,主要是食品类价格的上涨,所以老百姓感觉到的物价上涨的幅度大。比如鲜蛋涨了20.3%,这是直接影响老百姓生活的。另外一个方面,就是老百姓现在生活好了,我国已经从低收入国家进入到中等收入国家,也就是人均GDP现在达到了4000美金。在这个时候,老百姓会更加的关注吃穿住行。今年1月份,居住类的价格上涨了6.8%,这个幅度也会直接影响到老百姓的生活。

  霍德明:居住权重提高符合时代潮流

  (《今日观察》评论员)

  这一次是2011年1月份第一次公布的CPI增长的速度,最重要的一件事情就是,它的权重做了一些改变。原来我们在食品类的权重是33%左右,这次食品类降了大概2.21%。而增加的权重是居住类,原来大概是14%,现在增加到16%左右。这次食品的涨幅是10.3%,所以很多人感觉到食品涨的最快,而食品以外的类别平均起来涨的比较慢。居住类涨了6.8%,虽然比食品类上涨要慢,但是居住类的权重变大了,所以这是一增一减,如果根据旧权重来比较,算出来的数字也是差不多的,可能比现在的数字还低一点。

  以前的数据是民以食为天,食的比重比较大,但根据全世界的经验,当到了一个中等收入国家的时候,食品类收入占的比重就不是那么重要了,这也反映了时代的演进,我们这次把食品方面的权重降下来,而把居住的权重提高,也是符合时代的潮流,甚至可以说这是经济学家的习惯,全世界的习惯都是这样。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册