首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

档案工作何时休

2011年02月17日 18:49 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  档案工作泛指二种情况;一是人早已到了其它地方,档案却留在单位挣工资。二是单位早已集体停止工作,只留下档案在晋级、评职称、领工资。造成档案工作的现象,是严重的渎职行为,也是官僚行为的荒唐体现。

  档案工作已在一些地方发展成普遍现象,一方面是失业面积偏大,就业群体就业难状况的形成,一方面是档案在工作。这种现象的形成,一是单位存在腐败问题,这些人每月上交给有关领导一定数额的工资后,就可以不上班。二是一些单位本身就处于轻闲状态,上班和不上班的性质一样,为此造成人员脱岗、档案上岗的事实。

  对待这种现象,我们应从问责的角度处理此事。对一些单位存在档案工作的一把手要给予作出严肃处理;对待这些问题,我们应从反腐的层面解决问题,把这些问题存在的腐败环节找出来,从根源上制止腐败,减少矛盾。

  这就需要我们加大监督力度,发动广大人民群众共同寻找这类事情,对档案工作的人员作出严肃处理,及时将相关岗位腾出来,向社会招聘优秀人才替代其岗位。对于集体处于闲置状态的单位,我们要及时分流人员,将这些单位给予合并或是压缩编制,直到撤消。

  而这些问题的存在,本质现象一是涵盖着腐败这个根本问题。二是涉及到官僚这种实质性问题。而这种现象的存在,其实质给国家在财力方面上造成巨大的浪费,也使我们的编制工作失去真实性和规范性,形成偏差和失误,直接影响着国家形象。

  对于这些问题,我们必须如普查人口一样对待,对所有由财政供养的单位,所有由财政供养的人员,作出逐一登记。什么单位什么性质、什么人每年都做什么工作、工作量多少都要公布于众。对于用档案工作的人,我们要给予其取缔工作的权利。当然,这些环节上肯定要产生弄虚作假的问题。我们要广泛发动群众,动员各级部门,做到全民参与,对造假者给予追究刑事责任,对造假部门的主管领导给予纪律处分,让造假者因造假而付出比造假本身更惨重的代价。

  为人民服务,不仅是一种使命,更是一种承诺。而让档案工作现象的形成,本身就是一种失职行为,本身就是一种信用失却的方式,尤如骗取保金和肇事逃跑的性质一样,本身就是一种犯罪。让档案工作,是对一种岗位的亵渎,是对人民的欺骗,是对国家的不负责任。我们不仅要从严治理,更应法不容情,开展声势浩大的治理活动,让档案停止工作,让各种岗位都进入真正意义的为人民服务状态中,以此开创良好的为人民服务的环境,让人民的每一分税金都用在保障好、发展好、维护好广大人民群众的根本利益上。(作者系国务院发展研究中心中国经济报告课题组特约调研员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册