首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

试点公务员社保要提速更要缩小“剪刀差”

2011年02月18日 10:56 来源: 红网 【字体:

  国家公务员局网站昨天透露,我国要对公务员法今后10年的配套法规建设作出规划,如公务员社会保险制度等。(2月17日《京华时报》)

  公务员要不要与非公务员一样实行社保不是问题。在我眼中,公务员社保提速既是社会公平正义的须要,又是国际惯例使用,更是当下民意所向。如果让数目庞大的公务员队伍长期游离于社会养老保险体制之外,享受财政巨额补贴的“超国民待遇”,《社会保险法》中规定的“全国统筹”显然名不符实,也谈不上消除贫富差距或实现社会公平正义。而在国外,公务员和企业职工一样交参加社保大抵乃是国际惯例,退休待遇自然也没多大差别。2011年全国两会3月初将在北京召开,公众最关心哪些问题?《人民日报》政治文化部和人民网就老百姓最关注的两会热点问题,联合推出的大型网络调查显示,在2011年你最关注的十大问题调查中,“社会保障”以24284票暂居榜首(“司法公正”和“个人收入”分别位居第二、三位)。94%的网民认为,企业职工和公务员养老制度实行双轨制非常不合理,希望废除养老双轨制。

  而且,现下至少凸现两个严峻现实倒逼公务员社保提速。一是原与公务员捆绑在一块同享“超国民待遇”的事业单位社保改革,由于与公务员“连体分离”单兵突进而举步维艰难以推进;二是公务员职业由于与其他职业相比存在“超国民待遇”的比较优势,国人报考公务员热上加热高烧不退,出现了千军万马争过“报考公务员”独木桥的盛大奇观,甚至出现数千人争夺一个岗位的“吉尼斯纪录”级的搞笑世象。也就是说,当下公务员社保不是要不要搞,而是要提速快搞;不是理论上要提速快搞,而是现实国情逼迫提速快搞。

  我的问题是,相较于未来试点公务员社保的提速,缩小公务员与非公务员养老待遇的“剪刀差”更加重要。换言之,如果不能解决公务员与非公务员退休金的“剪刀差”,即使公务员社保提速实行并轨又有何益?相反,弄得不好,实行保留“剪刀差”的公务员社保后,怕是反而让公务员享受“超国民待遇”多了“全国统筹”“统一社保”之类的藉口说辞,岂非更加有悖公平正义?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册