首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老法师访谈:政策紧缩进行时

2011年02月20日 11:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周五收盘后,央行突然宣布调整存款准备金率。这也是自2月8日央行宣布加息之后,又一次的政策调控。或许正是受此消息的影响,本周五A股市场弱势调整,在一定程度上提前对即将到来的政策利空进行消化。

  再度调整存款准备金率,对后市将产生怎样的影响,会不会就此终结本轮始自兔年春节前后的“啃兔头行情”?还是来看看道达先生对此有何看法吧。

  绝不是最后一只靴子

  记者:本周五央行宣布上调存款准备金率,你是否感到有些意外?

  道达:其实,不论是春节后的加息,还是本周五的上调存款准备金率,都不会令我感到意外。目前,管理层抑制通胀的任务依然很重,因此紧缩货币政策的周期还不会就此终结,这些调控政策也就还会不断地出台。

  如果非要说意外,那也只是没有任何一个专家也好,市场人士也好,能够准确预计政策靴子落地的确切时间。

  记者:问题是,此次靴子落地,对大盘将产生怎样的影响?

  道达:上一次加息后,大盘调整了一天。而本周五的调整,一方面是市场本身在上涨后存在调整需求,同时也是在一定程度上提前消化上调存款准备金率的利空。不论是加息,还是上调存款准备金率,都是整个紧缩周期中的不同靴子而已。

  但我认为,只要不是最后一只靴子,那么就始终是 “紧缩进行时”,不断的紧缩,会成为困扰市场的不利因素。这也是我对近期反弹行情高度不太看好的原因。

  回顾A股市场历史,从来没有哪一轮大级别的中期行情是发生在持续不断的紧缩周期之中的。也就是说,只有在最后一只靴子落地之后,真正的大行情才会出现。

  2900点一线还有争夺

  记者:本周五上证指数下跌27.17点,收于2899.79点,多方并没有守住2900点这一整数关口,你怎样看?

  道达:从大盘运行情况来看,除了本周一大幅上扬外,其余4个交易日基本都在围绕2900点一线反复震荡。对于这样的走势,我认为还是可以接受的。毕竟,从2660点附近涨到2900点,股指最大涨幅超过10%,出现调整十分正常。我本来也就没有对短线行情期待太高。这也是一周以来我始终坚持的观点。

  记者:是否意味着行情就此终结?

  道达:因为是“啃兔头行情”,所以我对反弹高度并没有抱太高的期望,但行情中的个股表现,还是相当精彩的。对于下周的市场,首先,2900点上方,是前期市场密集成交区,同时也受到调控政策的制约,所以难以走得太高。但就下方而言,市场成交量还是出现了持续放大,部分场外资金是明显流入了市场,因此即便出现调整,空间也应该较为有限。我认为还是上有压力、下有支撑的局面,下周大盘很有可能将继续围绕2900点一线展开争夺。短期内可能还不会出现方向性的选择机会。

  部分板块仍有机会

  记者:既然行情还未结束,后市机会究竟在哪儿?

  道达:整体来看,近期市场热点不断在转换,交通运输、券商、建材、水利、资源等板块轮番表演,这给投资者的短线交易创造了条件。接下来一阶段的个股的机会,我认为依然在那些估值不高,具备产业升级前景的高端装备制造领域的板块。如核电、智能电网、军工、高铁、机械等等。这些板块,都是以基金为代表的机构在年初重点介入的板块。而从这些板块个股的涨幅来看,显然机构还不会就此满足的,相信一旦随着大盘出现调整,必然就又会有资金介入这些板块。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册