首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大师们如何逆向投资

2011年02月20日 11:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  过去10年A股市场是成长股投资的乐土。由于中国名义GDP以年均14.9%的复合速度增长,许许多多的行业都在演绎相同的故事——企业由小做大进而成长为优秀的企业。在这种背景下,A股市场的投资者在成长股上获得了非常丰厚的回报。与此相对应的是,价值股在A股则显得过于乏味而无人问津。但在2008年全球金融危机之后,中国经济可以说进入新的发展阶段,相当数量的传统行业已经进入成长末期甚至是成熟期,例如石化、传统能源、航运、钢铁、建材、家电等。而这些行业在A股市场占据相当大的权重,因此如何投资低速成长股或者说价值股会成为一个重要的课题。

  其实,价值股投资远不是表面看起来的那么乏味。从美国股市历史收益率统计来看,成长型投资风格和价值型投资风格交替跑赢对方。1979年至1991年13年间标普500内部成长型股票和价值型股票的平均回报率都在16.5%左右。1991年至2000年成长型股票显著跑赢价值型股票,但IT泡沫破灭之后价值型股票大幅缩小与成长型股票的差距。从美国的经验来看,价值股投资也能获得非常好的收益,问题在于是否以足够低的成本买入,在关键时点做逆向投资无疑是价值股投资最重要的一个环节。

  逆向投资最早是由戴维·德雷曼(DavidDreman)在对行为心理学研究的基础上提出来的。德雷曼被投资百科网选为19位最伟大的投资家之一。他认为股票市场是专门针对人性的弱点设计的,人性的贪婪与恐惧在股市中表露无遗。投资者情绪会导致股价大幅偏离其内在价值,而成功地利用其他投资者的错误定价能够获得相当丰厚的回报。德雷曼的主要投资方法是在股价受到打击的时候买入市盈率、市净率较低但分红高于平均水平的股票。德雷曼表示,成功运用其投资方法的一个关键点是:不要期望你所采用的策略在市场上马上就能成功,给它一个合理起作用的时间。也就是说,要把眼光放在长期收益上。1979年,在美国股市已经持续低迷了15年之后,德雷曼出版了《逆向投资策略——证券市场成功心理学》一书,告诉投资者“股市正位于历史的低水平”,应当买入。最终,德雷曼的观点得到证实,1982年起美国股市由熊转牛,并且一直持续到2000年。

  约翰·聂夫(JohnNeff)被认为是典型的逆向投资者。他在《约翰·聂夫谈投资》序中总结道:“对我们来说,丑陋的股票往往是美丽的。如果温莎基金的投资组合看起来就很容易让人认同,那么可以说我们是在敷衍了事。”正是凭借着这种独特的投资风格,约翰·聂夫获得了令人瞩目的投资业绩,在长达31年执掌温莎基金的过程中22次跑赢市场,基金增长55.46倍,平均年复利回报率13.7%,超过市场平均收益率3%以上。约翰·聂夫的投资方法可以总结为以下几点。第一,低市盈率。对于周期性行业,只购买那些预计市盈率就要跌到底部的股票。对于成长性行业中的稳健公司,当被坏消息打击而进入低市盈率状态时加以关注。第二,总回报率最好能够达到市盈率的两倍以上。总回报率是约翰·聂夫战胜同行的法宝之一,它描述的是一种成长预期,收益增长率加上股息。第三,只选择基本面至少接近平均标准的公司,这样低市盈率才说明公司价值未被充分认识。第四,坚定的卖出策略。在基本面变坏或者股价达到目标价格时要有卖出的决心。约翰·聂夫的经典投资案例是对花旗银行的投资。温莎基金最从1987年就买入花旗, 持股成本一度高达33美元/股,1991年底花旗最低跌到8美元/股。但由于约翰·聂夫对花旗各项业务的深入认识以及对花旗管理层的信任,温莎基金在股价下跌的过程中持续买入,在1992年对花旗的投资即取得盈利并最终获得非常高的回报率。

  总结两位投资大师的经验,成功的逆向投资至少需要做到以下三点:第一,对行业或企业基本面有深入的认识;第二,在关键时点敢于挑战主流认识,做出与大部分投资者相反的决策;第三,要有足够的持股耐心。对于能够管理好自己的情绪而且用功的投资者,做到这三点并非不可能。希望投资者朋友2011年在价值股投资上也能获得良好的回报。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册