首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:逃出楼市的资金会流向哪里?

2011年02月20日 11:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  这几天,两则消息引起关注:一则是北京市出台了楼市调控15条,核武器是最为严厉的限购政策。目前全国各地正在抓紧出台楼市调控措施,严厉的限购房政策可能很快在全国实行。另一则是央行18日晚间宣布提高存款准备金率0.5个百分点。这是从去年以来第8次提高准备金率,使得大型金融机构执行历史罕见的19.5%存款准备金率。加上从去年10月20日至2月8日,3个多月3次加息,足以看出央行运用货币政策之狠,也足以看出央行治理通胀和抑制高房价的决心。

  一个最为严厉的楼市调控,另一个是货币政策重拳治理通胀,在这种情况下,对股市影响如何呢?

  先从楼市调控来说吧。从目前来看,中国楼市调控正在向纵深发展,无论是严厉的“国八条”,还是被称为比“国八条”更加严厉的“京15条”,笔者认为,仅从政策层面看是精准制导,完全对路的。精准在“两手”抓上,一手抓在调整住房结构基础,大力抓好各类保障房和中小户型普通商品住房建设和供应,通过调整住房结构和增加住房供应量,起到抑制高房价的目的;另一手抓全面封杀投资投机需求。在住房税收政策、差异化住房信贷政策、合理引导住房需求的行政手段限购政策等,都是剑指住房投资投机需求。

  调控政策精准对路,接下来就看执行力了。只要执行力到位,房价将会出现拐点,投资投机需求将会被彻底挤出。现在的问题是,楼市里蛰伏了10多年的天量流动性,在楼市全面封杀投资投机后,被挤出的资金将流向何方?

  有分析认为,这些资金将进入股市,对股市构成利好。但是,我们也得注意到,这轮以限购政策为主的楼市调控政策,受影响最大莫过于房企和商业银行。而上市房企和上市银行无论数量还是市值,都占据了股市的很大比重(内地上市房企125家,16家上市银行市值都是巨无霸),对股市有非同小可的影响力。

<<上一页123456789101314下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册