首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产调控正让我们重回配给年代

2011年02月20日 23:20 来源: 投资者报 【字体:

  2月16日北京市政府公布的房地产调控“十五条”细则,让人们回想起计划经济时代的“配给制”,只不过30年前凭票购买的是粮食,而现在是房子。

  更有意思的是,配给的方法也和30年前如出一辙,如果把“房票(购房资格)”比作粮票,就像当年有“全国粮票”和“地方粮票”之分一样,北京房地产调控“十五条”中也出现了全国房票和北京房票——非北京户籍的在京未购房家庭,可以凭在京5年纳税证明购房一套,北京户籍家庭可购房两套。

  类似的配给制在一个多月前也出现过。去年12月23日,北京市出台车辆限购办法,以摇号方式分配车辆指标,在京外地人摇号购车同样要出具5年纳税证明。

  首都的政策往往会让地方政府争相效仿。据媒体统计和预测,目前全国共有36个城市执行房地产限购令,而按照新一轮调控政策要求,实行限购政策的城市还要翻一番。此外,各地对于车辆的限购和外地车辆限行政策,也在逐步实施。

  户籍政策带来的歧视和不便,一直就被广为诟病,而去年年底各地开始的新一轮房地产调控和交通治理措施,更是把户籍限制当成首要的政策工具。也许各地的政策制定者会庆幸“户籍”这项僵而不死的制度还好没被取消,否则由于人口流动带来的经济问题,真不知道用什么办法治理才好。

  这是一个矛盾的执政逻辑。区域经济的不平衡导致人口流动,人们从农村流向城市、从中小城市流向大城市。在这个过程中,人口输入型城市势必会出现房价上涨、交通拥堵、教育资源短缺等诸多问题,但如果处理这类问题的办法,首先是限制人口流动的话,那何不当初就坚持“画地为牢”的人口管制政策呢。

  大城市的房价高企、车辆拥堵问题,本质上都是由于城市对资本和人口的吸引力所致。人们愿意背井离乡从农村来到城市,从小城市来到大城市,不正是因为农村的吸引力不如城市、小城市的吸引力不如大城市吗?

  人作为一种理性的经济个体,凡事都会以“个人利益最大化”来做选择,这种选择汇集在一起并发生作用时,就成了“市场”的选择。人们因为城市的吸引力而选择来到城市,但这种选择给城市带来的各种压力又让城市的吸引力下降,在此情况下,人们又会选择离开城市,近年来“逃离北上广”的声音不就是这种局面的体现吗?

  北京这种以户籍为限制条件的调控政策,会让城市的外来人口减少、让房价得以控制、缓解城市交通状况,但这同时也是在北京建起了一道无形的城墙,这道城墙看似保护了城市的优越性,其实却会扼杀城市的活力。

  道理很简单,活力来源于竞争,在有“可替代者”的局面下,人们会更加勤奋、更愿承担风险、追求创新,这同时也会给城市带来更高的竞争力。而如果一个城市缺乏人才流动和竞争,它的活力又能保持多久呢?

  我们愿意相信政府在制定政策时,是抱以“善”的初衷、追求“好”的结果。但如果不能正确理解经济规律,不能尊重市场选择,政策的最终结果往往和预想目标相去甚远。

  就拿此前的房地产调控政策来说,调控力度一次比一次大,几乎每次出台新政都被冠以“史上最严厉调控”之称,但房价却也越长越高。而每次房价上涨,舆论都是把矛头指向开发商和炒房者,对推高房价背后的贫富悬殊和政府垄断土地供应等问题,思考甚少。

  此次北京房地产调控“十五条”的力度同样被称作“史上最严厉”,几乎是让房地产“休市”,用房地产开发商潘石屹的话说“住房的投资需求这个概念在北京将会成为历史”。这样的政策能否让房价下降不敢说,但对房屋成交量的影响将是巨大的。

  不过,房价的问题归根结底在于总有些钱把房子当成投资首选。借用一句当下流行的仓央嘉措诗歌体造句,“让买房,或不让买房,钱总在那儿,只多不少”。钱如果只多不少(相信这也是所有人的希望),不让在北京买房子了,可能会去外地买,外地也不让买房了,这些钱会去干别的。

  所以,好不容易了解了这些钱和房价的作用关系,好不容易北京的房价进入日渐趋稳的状态,这时候出台严厉新政把“钱”赶到别的不知所谓的地方,也许又会带来不可预见的新麻烦。

  我们始终相信,基于公平的竞争是促进社会进步的最佳手段、基于自由的市场是配置资源的最好工具。如果习惯以“配给”作为调控手段、以“价格管制”作为经济目标,那么再美好的“善意”都会扼杀经济活力,并最终给人们带来坏的结果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册