首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PPI持续上涨提示短期风险

2011年02月20日 23:21 来源: 投资者报 【字体:

  国家统计局2月15日公布2011年1月主要宏观经济运行数据

  2011年1月份进出口总额同比增速43.9%,出口额同比增速37.7%,进口额同比增速1.0%,环比均有大幅上涨。CPI(消费者物价指数)同比上涨4.9%,环比上涨1.0%,PPI(生产者物价指数)同比上涨6.6%,环比上涨0.9%。广义货币(M2)余额73.56万亿元,同比增长17.2%,比上年末和上年同期分别低2.5和8.9个百分点;狭义货币(M1)余额26.31万亿元,同比增长13.6%,比上年末和上年同期分别低7.6和25.4个百分点;流通中货币(M0)余额5.81万亿元,同比增长42.5%。由于春节因素,当月流通中货币增加1.35万亿元。

  对外贸易方面1月份的数据相对于2010年年底有所好转,但是尚未形成上升趋势,还处于2010年初开始的下降通道中。

  物价类宏观经济变量中,PPI维持了从去年9月开始的上升趋势,而2011年1月份的数据表明PPI已经达到了自2009年以来的较高水平。而CPI虽然在近两个月有所回落,略低于2010年11月的历史高点5.10%,但是仍旧处于上升趋势中。

  我们在对宏观经济变量与股市关系的研究中发现,大多数宏观经济变量与股市之间的关系是一种趋势上的协整关系。《领先因素模型-宏观经济变量与股市的相关关系系列报告之领先效果》中指出,对外贸易类的三个变量以及货币政策类的五个变量均滞后于股市,是长期正向的关系。物价类宏观经济变量中,CPI、CGPI与股市是长期滞后的关系,PPI对股市有趋势上的领先性。

  从下图可以看出,PPI与上证综指的反向关系非常明显,尤其是2007年之后,2008年的拐点几乎是完全吻合,2010年6、7月份的拐点也十分吻合。从去年9月份开始至今,PPI维持了上升的态势。根据PPI的走势我们判断,在未来1至2个月内股市下跌的可能性较大。

  (作者系长江证券(000783)金融工程首席分析师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册