首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

粮食安全管不如放

2011年02月20日 23:26 来源: 投资者报 【字体:

  2月10日,国家发改委发布消息,为保护农民种粮积极性,进一步促进粮食生产发展,国家继续在稻谷主产区实行最低收购价政策,并适当提高2011年最低收购价水平。

  经报请国务院批准,2011年生产的早籼稻(三等,下同)、中晚籼稻、粳稻最低收购价分别提高到每50公斤102元、107元、128元,比2010年分别提高9元、10元、23元,涨幅不足10%。

  而从2010年至今国际农产品(000061)价格迭创新高,另外,国内面临着严重的通货膨胀压力,水果、蔬菜、粮食价格轮番上涨。但就目前而言,粮食价格依然偏低,价格关系尚未理顺,更大幅度提高收购价才是保证粮食安全的最有效手段。

  农村补贴城市不可持续

  1990年至今,大中城市房价上升几十倍,生产资料价格上涨超过20倍,而粮食价格仅上涨6倍。粮食价格的上涨速度远远不敌化肥、农药、种子等农资价格的上涨速度,农民种地越种越赔,农村耕地大量撂荒,年轻农民不得不外出打工以谋生存。

  在中国长期实行粮食由国家统购统销的运行体系,最低保护收购价往往成为最高交易价。农民收入被“人为”压低,农村居民的收入增长率长期不及城镇居民,中国长期出现农村补贴城市的状况。

  改革开放前30年农村居民以低粮价补贴城镇居民,农业支持工业。而改革开放后30年,由于粮食价格被“保护价收购”故意压低,造成农民收入被压低,这样农民工外出打工的收入也因为比价效应被压低。

  农村向城市源源不断的输出廉价劳动力,他们干着城里人不愿意干的活,领着比城里人低得多的工资,只是因为“种地不挣钱,种地没出路”。

  2010年城乡建设用地增减挂钩在全国上下轰轰烈烈推开,大量农村宅基地被推倒复垦,新增耕地指标用于置换城市建设用地,这同样是在侵占农村居民的土地权益。

  农村土地增值的收益应该主要由农民享有,但是全国各地大量出现农民“被上楼”的情况,生产生活不方便,种地要跑几里路。农村土地的价值被压制,其根本原因在粮食价格低,种粮不挣钱。低粮价使得农村土地丧失比较优势,农村继续补贴城市。

  财富应向农村转移

  价格除了是衡量商品价值的工具外,还有一个重要功能,往往为人所忽略,那就是传导财富。价格变化是实现财富转移的最佳工具,提高粮食价格,有利于财富向人数众多的种粮农民和农村进城务工人员转移。

  价格的提高并不总是代表通货膨胀,就中国过去30年的经济经验来看,进行市场化,放开某种商品的价格(通常意味着价格大幅度上涨,向真实价值靠近),更大的作用在于财富的转移。

  十六届三中全会《决定》中提出“五个统筹”,其排在第一位的就是“统筹城乡发展”。目前的情况是城乡居民收入越拉越大,城乡差距越拉越大。中国13亿人口,8亿农民,只有在粮价上做好文章,才能在中国实现最大规模的财富由少数人向多数人转移,由城市向农村转移,由相对富裕向相对贫困转移。

  通过粮食价格的提高,一是有利于增加种粮农民的收入,提高种粮积极性,缓解粮食安全危机;二是种粮有利可图,有利于地方和粮农投资完善农村水利,巩固粮食生产基础;三是可以避免粮食收购和发放种粮补贴过程中的腐败和不公,使种粮收益真正落在种粮人身上。

  最为关键的是种粮农民收入提高后,农村外出务工人员的收入和权益亦会得到保护。当在农村发展更具吸引力时,劳动力供给势必转向。更多的人力和资源向农村转移,开发农村,改进生产方式,推进规模化生产,促进农业产业化,提高现有耕地的生产效率。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册