首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率市场化提速

2011年02月20日 23:27 来源: 投资者报 【字体:

  春节的鞭炮声未过,中国人民银行2月8日晚间宣布加息。调整后,1年期存款利率达到3%;1年期贷款利率达到6.06%。这是我国央行2011年首次加息,也是2010年以来连续第三次加息。政策从紧力度越发明显,同时也表示利率市场化还将进一步推进。

  从近期政策面来看,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中,专门提出“稳步推进利率市场化改革”;随后,央行行长周小川在主题为《关于推进利率市场化改革的若干思考》的讲话中,提出要有规划、有步骤、坚定不移地推进利率市场化改革;央行调查统计司司长盛松成也发表题为《价格总水平稳定与利率市场化改革》的署名文章,呼吁应加快利率市场化步伐。

  逐步放开银行存款利率

  利率市场化改革就是要建立一个以货币市场利率为基准,市场供求发挥基础性作用,中央银行通过各种市场化工具调控货币市场利率,并对利率水平和结构施以有效影响的体系。

  以1996年我国放开同业拆借市场利率为标志,我国利率市场化改革已进行了十多年,目前绝大部分利率已经放开。包括国债、金融债和企业债等在内的全部金融市场利率已经实现了市场化;包括银行同业拆借市场、贴现、转贴现和再贴现市场等在内的货币市场利率也已基本实现市场化;外币市场利率的市场化已经基本到位。

  贷款利率的浮动幅度也基本上达到了对银行的利率选择不构成严格约束的程度。余下的主要是商业银行存款利率市场化,利率市场化改革已处在最后的关键阶段,进一步扩大银行贷款利率的浮动范围并最终放开贷款定价,逐步推动银行存款利率的市场化并最终实现自由浮动,是进一步利率市场化的主要内容。

  在利率放开之前,对利率的管制使得利率大多低于市场均衡水平,在利率自由化之后,利率水平往往有一定程度的升高。

  根据萨奇(1996)的研究结果,实行利率市场化之后,在名义利率资料比较完整的20个国家和地区中,有15个出现上涨,5个出现下降;在实际利率资料比较完整的18个国家和地区中,有17个出现上涨,只有波兰在推行该政策后实际利率下降。

  事实上,利率适当升高,实际存款利率为适度的正数有利于经济增长。根据“金融深化”理论,发展中国家在实行利率市场化时,应当保持一个正的实际存款利率水平,这有利于减少低效率投资而增加高效率投资,从而在社会资源总量一定的条件下提高经济效率和促进经济发展。

  从大多数发展中国家的利率市场化经验来看,保持实际存款利率为适度的正数水平有利于促进一国的储蓄、投资及经济增长。世界银行(1989)通过对34个国家的研究发现,实际利率为正的国家的投资效率比实际利率为负的国家高4倍。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册