首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

客车业将驶出估值“洼地”

2011年02月20日 23:36 来源: 投资者报 【字体:

  连续两年的汽车业高速增长,导致汽车与能源、环境、城市交通管理以及基础设施等的矛盾日益突出。

  抑制个人汽车消费的过快增长,积极发展城市公共交通,倡导集约化、社会化和绿色环保的出行方式,注重汽车新能源技术的开发与应用成为当前缓解矛盾的主要措施。客车行业,特别是新能源客车的发展,顺应了这一时代要求。客车行业将迎来发展良机。

  这首先得益于政策给力。进入2011年后,“汽车下乡”、“以旧换新”、“购置税减征”等政策戛然而止,目前仅存节能和新能源汽车补贴政策。同时为缓解日益突出的矛盾,各城市的“限车”措施相继出台。补贴政策和措施着力于平衡和消弭汽车与城市之间的诸多矛盾以及倡导“绿色环保节能”出行方式,在限制家庭乘用车数量的同时,为客车的发展开辟了一条绿色通道。

  在多元化的运输格局下,客车仍然担当运输主力。虽然公路客运运输在运量上受到航空和铁路运输的剧烈竞争,但是2008年和2009年仍占据了全社会客运总量的93%以上。此前高铁建设对公路交通造成的影响被高估。高铁城际直达的特点为客车公路接驳和转运留下巨大的填补空间,而且高铁相对昂贵的定价限定了部分消费人群。在竞争关系的视角下,高铁和民航构成了直接竞争,而与公路运输形成差异化竞争。这种差异化,不仅没有给公路运输带来实质性影响,甚至还可能为两者创造出新的合作机会。

  在城市客车运输市场,城市化进程导致市区人口增加,出行的需求使公交作为城市的公用事业而备受重视。虽然受到个人轿车和城市地铁的竞争,但是由于城市公交所具有的高密度网络化、无缝连接转乘、利于环保以及低廉的使用成本的特点,仍然保证了公交客车在城市公交系统中的重要地位。

  北京2010年发布的缓堵措施允许校车和班车在公交专用车道上行驶,其在北京市以及引起的示范效应对于客车生产企业是一大利好。另外,国内经济形势保持良好运行态势,居民可支配收入的提高以及国内各地重视旅游市场的开发,也使旅游客车保持高需求状态。

  此外,客车行业占据了节能和新能源技术的高地。传统客车虽然在技术上不断进步,但是在燃料方面如果还是单纯依赖传统化石能源,在环保目标上只能做到“减排”而非“零排”,那么节能和新能源技术的突破,将保证客车行业的可持续发展。

  即将出台的中国汽车产业的“十二五”规划中,最终将明确节能与新能源汽车的发展思路、发展目标、主要任务、产业布局和政策,并继续实施相关补贴政策以及加大资金投入。并将着力突破动力电池、驱动电机和电子控制领域关键核心技术,推进插电式混合动力汽车、纯电动汽车推广应用和产业化。

  在锂电池技术本质突破尚未明朗前,整车应用主要集中在客车领域,特别是公交车受益程度相对较大。在北京奥运会和上海世博会上,都有电动客车示范运行。未来10年,中央财政将安排500亿元作为节能和新能源汽车研发和产业化专项资金,在客车行业中将重点培育10家左右拥有自主核心技术的骨干企业。

  客车行业上市公司去年业绩良好,展现雄厚实力。去年全年国内主要客车生产企业共生产客车(含非完整车辆)接近45万辆。大型客车领域,上市公司宇通客车(600066)金龙汽车(600686)曙光股份(600303)安凯客车(000868)中通客车(000957)福田汽车(600166)共同占有60%的市场份额,其中宇通和金龙客车市场占有率为55%,具有明显的垄断优势;群雄并起是国内中型客车市场的特点,宇通、东风、金龙和江淮等市场占有率较高;轻型车市场方面,金杯汽车拥有最高的28%的市场份额,江铃汽车(000550)、福田汽车等均有不俗表现。

  回顾过去一年证券市场,客车行业市场表现令人满意。整体涨幅为18.33%,而同期汽车行业板块涨幅为4.22%,客车行业表现强于大市,强于汽车行业板块。目前客车行业整体市盈率为17倍,处于估值“洼地”,存在良好投资机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册