首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

滑落的中金公司

2011年02月20日 23:37 来源: 投资者报 【字体:

  昔日辉煌的中金公司,正在面临一场场的挑战,人事、研究、投资、集合理财……

  最先挑战中金的是人事,这也是引发其他挑战的导火索。

  证券行业是一个以人为本的行业,昔日中金能如此辉煌,除了拥有深厚的背景外,最让中金骄傲的是拥有人才优势。

  中金公司即便一个普通研究员,大多不仅拥有高学历或海外留学背景等,而且还有丰富的资本市场的投资经验。

  正因为公司人才具有优势,打造了以前中金公司扎实的资本市场研究平台,每每各券商研究报告出炉,中金公司的报告总是能让机构投资者多看一眼,而且成为很多券商研究员撰写研究报告的范本或者模仿的对象。

  中金出炉的行业报告和年初的十大金股,往往成为不少投资者重点的研读投资宝典,中金公司观点,一度成为投资者把握未来方向的风向标。

  但是自从去年以来,这样的状况正在发生变化,主要原因是该公司的一些重量级的人物正在一个个地离开。

  在去年早些时候,首先是公司的董事总经理贝多广拉开了中金人事地震的序幕,此后首席经济学家哈继铭、投资银行业务委员会执行主席兼投资银行部负责人丁玮、研究部(香港)副总经理沈建光、首席策略师高挺、宏观经济研究员邢自强……他们相继离开。

  据统计,有数十位中金公司重量级的研究人员已经离开,并且大部分跳槽至竞争对手的公司中。

  不言而喻,中金公司的人事变动的影响绝不是短期工作人员的青黄不接,而是流走这些人员对公司未来的挑战。

  短期对中金公司的影响现在已经初步显现。近期的宏观经济等多领域的研究报告质量明显变化,媒体不断报道中金公司的宏观研究越来越不靠谱,其股票池质量也远不如从前。

  接替哈继铭的是原巴克莱资本中国经济研究主管、首席经济学家彭文生,在新的研究核心的带领下新研究团队正在接受市场的检验。

  投行业务也发生了变化,中金公司切得的承销和保荐业务蛋糕越来越少。

  2009年这块业务还以10.97亿元位居所有投行中榜首,去年却落为第七名,在绝对收入上大幅缩水,承销与保荐费仅有7.4亿元,同比下降了30%,与第一名平安证券20.1亿元的承销费相比的话,相差甚远,不及其零头。

  投资管理能力明显下降,虽然中金公司是国内券商集合理财产品发行的先行者,但是2010年的业绩实在难以向投资者交差。

  截至2010年12月31日,除去3只今年新成立的产品,剩下的8只中有一半亏损。中金股票策略二号亏损高达18%,位居所有券商集合理财产品中倒数第一;其他3只产品的排名也占据了非限定集合理财产品排名中的后10中3个席位。

  如此难堪的业绩关键原因是研究能力下降,对市场的判断发生了明显的误差。

  《投资者报》记者阅读这些产品季度报告发现,亏损的原因主要在于年初错误地预判了风格转换,在去年的一二季度配置了很高的金融地产仓位。

  2010年的中金公司的案卷已经合上,整体能力的滑落已经成为难以改变的事实,未来能否重现昔日的雄风,关键还得看接替原团队的投资研究人员有何作为。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册