首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

限购挂钩户籍偏离了户籍改革方向

2011年02月20日 23:55 来源: 中国经济时报 【字体:

  继北京之后,上海、广州、南京等地相继出台或通过住房限购细则,毫无例外地均与户籍挂钩。同一项公共政策,却因“本市户籍”和“非本市户籍”的不同,而体现出不同的政策取向。(2月20日《新京报》)

  这几个城市的限购政策之所以要与户籍挂钩,我猜想存在这么几种可能:其一,优先照顾户籍居民的利益;其二,认为户籍居民对城市贡献更大;其三,认为非户籍居民购房推高了本地房价。

  但问题是,即使户籍歧视的理由再充分,也不能违法。在我看来,类似于限购这样的公共政策,在制定政策时必须坚持两个原则:一方面是不能违背现有法律,尤其是不能与国家大法《宪法》唱反调。另一方面,限购不能与改革大方向相背离。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册