首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

价格上涨是货币过多还是模式问题

2011年02月20日 23:55 来源: 中国经济时报 【字体:

  最近一段时间,政府的确已经把宏观调控的重心放在了抑制通胀上。这是因为物价问题已成为今后一段时期一个很重要的问题。物价关系民生与社会发展大局,面对疯涨的物价,如果不加以限制和调控,很可能会引发社会的不稳定,伤害到经济肌体的健康。因此全国上下都在议论物价,并且采取了一系列措施来遏制物价。

  比如房价,近年来不少地方的房价节节攀升,个别城市的房价更是高得离谱,令百姓叫苦不迭。为了限制房价,去年以来政府重拳频出,实行了有史以来最为严厉的调控,从金融、财政、税收等诸多方面打压房价。新年伊始,货币政策持续趋紧,加息步步紧逼,短期内已经是第三次上调存贷款利率,同时呼声日盛的房产税已经在沪渝开始试点,京杭深有望步其后尘,几年内将在全国范围内推行。而且根据“国八条”要求,住房限购令将覆盖全国,目前明确提出将实行限购的城市已达36个,今年预计限制购房的城市将要翻一番。不论是国家出台抑制政策,以至于限制,还是银行采取紧缩政策,都是为了控制物价的过快上涨。

  在房价疯涨的同时,其他商品价格也在上涨,比如农副产品的价格就在不断攀升,然而以粮食为主的农产品(000061)又要从国外大量进口。现在一些地方农民根本不愿意种粮食,他们在等待拆迁,等待被城市化。因为农业的收益太低,而如果农副产品的价格上涨,又受到打压。所以说从现在的情况来看,中国经济中确实存在很多矛盾。一方面有些地区和产业需要大量投资,需要价格上涨,这样有利于资金的进入;而另一方面就是需要抑制,这种抑制与上涨是一对矛盾。

  关于价格上涨的原因,很多人都把它归结为货币过多,从道理上来说,现在的货币总量确实过多。但是真正的原因是发展不平衡所造成的,是不均衡发展的结果。要均衡发展,地区之间的均衡或者说是城乡之间的均衡最重要。一方面农村、农业、农民需要城市化,需要改变居住条件,需要改善产业结构却没有资金。另一方面垄断企业、发达的地区以及少数人手中又集中了大量的货币。实际上如果平衡发展了,这些问题就会得到有效解决。而眼下的问题是不均衡发展造成了局部或结构性的货币过多,或者说是一些企业或人的手中货币过多,从而引起投机炒作进而引发商品价格的上涨。

  按照现在的情况,随着城市化和工业化过程的加速,投资不断增多,按说价格上涨是一种正常的现象。然而,这种现象在严重的时候会造成一些商品诸如房价的暴涨,大大超过普通百姓的承受力,影响到民生和社会稳定,因而又不得不进行治理整顿。眼下的问题是,在治理整顿的过程中,基本上是采取了不停打压的政策,打压房价变成了抑制消费,短期内或许能抑制价格上涨,但这样做治标不治本,最根本的问题还是如何引导过剩的资金能够流向不发达的地区。举个很简单的例子,北京房价高,而中关村(000931)发展规划要在2020年达到10万个亿,几年之内要从目前的1.5万亿,增加到十年之后的10万亿收入,这种发展的结果势必又加剧北京的居住和房价问题。因为这些地方吸引资金和人才的能力比其它地方要强得多。如此下去会加剧不平衡,加剧物价的上涨。

  年前以来,许多三线城市的房价也在大幅上涨,但是不管怎么涨,它的价格大都在3000元到6000元,如果这些地方发展了,即使说房价增长到10000元也不能增加到像北京的3万—4万元一平方那么高。因此现在的状况是:一方面表现为货币过度集中,而一些地方需要发展却缺少资金,这种资金的过多与缺乏是一种矛盾。所以说,能够平衡发展才是治本的措施。而平衡发展在当前最根本的问题就是要解决土地供应问题。比如说在一些三线城市,现在的房价是每平方3000元到6000元,而土地的供应方式死板,不适合规模开发,限制资本的流向,这样就影响了这些落后地区的发展。资金无法按照市场的规律集中到这些地方,长期的结果必然更进一步加剧“马太效应”。

  所以说在未来的发展中,平衡发展最重要,而平衡发展最关键的问题还是解决土地供应的规模问题。如果土地供应规模合理,那么就会在全国这些落后地方选择多个突破点,产业就会相对集中,并且资金也会合理流动,从而尽快地促进平衡发展。说到底,这还是个发展模式或者说是发展方式问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册