首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贫富差距与共同富裕:从现实到目标

2011年02月20日 23:58 来源: 中国经济时报 【字体:

  通过市场经济之路来解放和发展生产力,是世界历史证明了的可行之路;但要达到社会主义的本质要求——共同富裕,却不会自动实现。市场经济排斥平均主义。收入差距一旦拉开,在市场机制的作用下,收入差距会在经济循环中自动扩大。适当的收入差距是必要的,是市场经济条件下经济发展的动力;过大的收入差距又会带来公共风险——经济危机、社会危机和政治危机。在经济上走向共同富裕,是实现社会进步、达到社会和谐的必由之路,这也是世界历史所证明了的。

  一、社会主义的本质与市场经济的要求

  邓小平提出:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。这是邓小平从经济、社会视角对社会主义的理解和本质概括。邓小平的这一理论(邓小平三大理论之一)实际上提出了社会主义国家的根本任务和目标,尤其是对我国而言,根本任务就是解放和发展生产力,最终目标是要达到共同富裕。

  从改革开放三十多年的实践来看,解放和发展生产力的任务完成得相当出色,年均经济增长达到9%,这在世界上也是少有的经济奇迹。但从实现共同富裕的目标来看,还有相当大的距离,面临着很大的风险。我国的改革开放是从打破平均主义开始的,在党的十一届三中全会公报中,首次提出要克服平均主义。在1984年第一次明确提出了“先富”的政策导向,允许一部分地区、一部分人先富起来。自此之后,随着市场化改革方向的正式确立,分配制度改革不断推进,“按劳分配”这个曾经被视为唯一的社会主义分配原则也被突破,劳动、资本、技术和管理等各种生产要素按贡献参与分配的原则也随之确立。

  按要素分配,是市场经济的内在要求。由于社会成员拥有的要素禀赋——资本、技术、技能、管理、劳动能力等各不相同,社会成员的收入差距自然就会拉大。而资本在市场诸要素中处于支配地位,拥有资本的社会成员自然就会获得更多的国民收入份额——利润。利润再转化为资本,资本带来更多的利润,从而在收入分配中占有更多的份额,形成分配循环:资本拥有者的收入份额越来越高。与此相反的是,只拥有劳动能力的普通劳动者,在要素市场获得的是工资,随着利润份额的提高,工资的份额自然随之下降,形成另一种分配循环:劳动力拥有者的收入份额随之下降,一旦失业,就会变成赤贫。世界资本主义历史发展过程中的无产阶级,就是这样形成的。

  显然,通过市场经济之路来解放和发展生产力,是世界历史证明了的可行之路;但要达到社会主义的本质要求——共同富裕,却不会自动实现。市场经济排斥平均主义。收入差距一旦拉开,在市场机制的作用下,收入差距会在经济循环中自动扩大。适当的收入差距是必要的,是市场经济条件下经济发展的动力;过大的收入差距又会带来公共风险——经济危机、社会危机和政治危机。在经济上走向共同富裕,是实现社会进步、达到社会和谐的必由之路,这也是世界历史所证明了的。一个两极分化的社会,决不会是一个文明的社会,更不是社会主义。不难看出,手段与目标——市场经济与共同富裕之间并不天然匹配。

  二、收入差距、贫富差距与共同富裕

  1.收入差距不等于贫富差距。

  在许多讨论中,“贫富差距”与“收入差距”时常通用,但实际上二者有重大区别。贫富差距包含了收入差距,但不只是收入的差距。仅仅讨论收入的分配,那只是针对某一个时期的经济成果做静态的分析,难以看清楚导致这种收入分配格局的机理是什么,很容易把调整收入分配格局的路径归结为对现有成果分配的再次分配上。对现有经济成果分配的再次分配,静态看是有效的,但只是“一次性有效”,无法改变贫富差距变化的长期趋势。在初次分配上做文章,如果也只是着眼于“生产成果”这块蛋糕的切割,那也就是各种生产要素的价格问题,集中体现在劳动与资本的关系上,是工资多一点,还是利润多一点。这通常会遇到如下现实难题:要涨工资,可能企业受不了;要就业岗位,实行低工资,可能职工不接受。通过市场机制来确定工资与利润的均衡,表现在宏观上的最终结果往往是企业利润份额上升,而工资的份额下降,主要依靠工资来生活的工人是不会在劳动力市场的调节下而变得富裕的。所以,在市场经济这个大前提下,只是就收入流量上来讨论分配问题,最终无法缩小贫富差距。

  2.贫富差距有三层涵义。

  从家庭考察,贫富差距不只是体现在收入流量上,它包括三个指标:一是收入,二是财产,三是消费。从社会个体角度分析,贫富差距最终体现在财产这个指标上,财产不仅是居民家庭消费的基础,也是居民家庭收入的来源之一。在一般情况下,财产的多寡与居民财产性收入成正比,从而影响甚至决定家庭收入的状况。而从社会整体来分析,社会的贫富差距最终体现在消费这个指标上。无论是对一个生命个体而言,还是对于整个社会来说,消费一刻也不能停止。消费的状态从根本上反映出社会财富的占有和使用状况,社会的公平正义最终是通过居民消费水平、消费平等性和消费安全性来体现的,而收入、财产不过是手段而已。作为社会主义本质要求的“共同富裕”,其实也只能是通过消费来体现,在市场经济条件下要实现收入、财产意义上的“共同富裕”是不可能的。

  收入、财产与消费的区别不言自明,仅从我国现有的城乡差距来看,不同指标反映出来的结果是大相径庭的。从收入的角度衡量,当前城乡差距大概是3.2∶1,但从消费的角度衡量,大约是6∶1,消费上表现的差距比收入上表现的差距要大得多。这是为什么呢?因为居民家庭消费并不只是取决于居民收入和财产的多寡,还有公共消费。恰恰是农村居民享用的公共消费比城市居民少得多,才出现了消费差距大于收入差距的现象。这也说明,正是公共消费的不平等,加大了城乡之间差距。不平等的公共消费使得我国的贫富差距进一步拉大了,与“共同富裕”的目标背道而驰。我国当前贫富差距的扩大与此密切相关。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册