首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入分配公平 才能抵达幸福之途

2011年02月21日 09:48 来源: 燕赵都市网 【字体:

  国内一份名为《2010年中国城市居民幸福感调查》显示,七成半被调查者自认“幸福”,女性、老年人、大学本科以上学历者以及负责人群体的幸福指数相对较高。分析被调查者的所属行业和职业后发现,国家机关党群组织、企事业单位负责人回答“非常幸福”的比例最高,回答“非常幸福”比例最低的是生产运输设备操作人员和农林牧渔水产生产人员。(2月20日人民网)

  幸福是一种感觉,就像一双鞋子穿在脚上合适不合适只有自己知道。但同样应该看到,《2010年中国城市居民幸福感调查》所传递的信息耐人寻味,一些垄断企业的从业者为何幸福感高?公务员为何能够登顶幸福调查?这一点报道很清楚,工作稳定、福利保障完善和社会地位高。

  问题接踵而至,为什么生产运输设备操作人员和农林牧渔水产生产人员感到不幸福?难道仅仅与收入有关吗?如果与收入有关,那么这些人员为何收入不高,是不是仅仅与职业属性有关?答案自然是否定的,因为“收入分配是否公平合理已成影响幸福的重要因素”。

  当前,收入分配不公已是无法回避的现实命题。《人民日报》连发四文聚焦收入差距,聚焦分配不公。正如报道所称,行业收入存在差距正常,怕的是差距不合理、不公正。数据显示,我国垄断企业员工只占职工总数的8%,但他们的工资总额长年占据全国工资总额的55%~60%。这是从工资总额的差距看,那么从工资倍数看呢?数据显示,2008年,电力、石油、烟草等垄断性质的行业职工平均收入,竟然是全国平均水平的5到10倍。当一些民营企业的工人干一年,还不如垄断企业从业者一个月的薪酬,他们能幸福吗?

  为何垄断企业的从业者收入高、为何一些民企工人收入低?很显然这与企业的属性有关,与他们背靠权力大树有关,与不充分的市场竞争有关。正如报道所称,目前我国各行业间的收入差距,往往不单纯是市场竞争形成的,很多是由于市场准入方面的行政限制和行业垄断带来的。垄断行业,无一例外收入较高。而职工平均工资低于全国职工平均工资的几个行业:农林牧渔业、住宿餐饮业、建筑业、水利环境业、批发和零售业、制造业、居民服务业,都是竞争性行业。由此而言,生产运输设备操作人员和农林牧渔水产生产人员最感到不幸福,便是自然。

  英国经济学家威廉·汤普逊说:“对于一个社会来说,重要的不是仅仅拥有财富的问题,而是财富的正确分配问题……人要想快乐,便脱离不了享受的物质手段,这在一切文明社会里主要就是财富,但是人们可以在拥有较少财富的情况下达到前所未有的快乐境地,而在财富极为充裕的情况下,却仍可能非常痛苦。和社会利害攸关的主要是财富的使用和分配问题,而不是财富的多寡。”这话说得很有针对性,如果收入分配不公平,那么即便日后农林牧渔水产生产人员的收入提高了,他们同样会有不公平感,更遑论幸福感。

  在去年全国两会上政府工作报告首提改革收入分配制度。报告提出:通过合理的收入分配制度,把“蛋糕”分好。可以预期的是,在今年的全国两会上,收入分配同样会是代表委员和公众关注的焦点。制度公平是幸福之源,把蛋糕做大,更要把蛋糕切好,才能使每个人都抵达幸福的路径。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册