首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“市场经济”还是“机场经济”?

2011年02月21日 09:51 来源: 红网 【字体:

  204块钱在广州白云机场(600004)能买到什么呢?只有两碗面条和一杯水。机场方面对天价餐饮一向振振有词:说这就是市场经济,我愿意卖,你愿意买。(《长江日报》2月20日)

  204元,是一个什么概念?可能是一个贫困大学生半个月到一个月甚至更长时间的伙食费,可能是低保户半个月甚至更长时间的家庭开销。如果这两者属于特殊情形,那么一般情形,可以买一张从北京到长春的硬卧车票的钱,却在广州白云机场只能买到两碗面条和一杯水,两者的价值也相去十万八千里。广州白云机场的餐饮服务,宰客宰到令人恶心的程度。

  更令人恶心的是,机场方面说“这就是市场经济,我愿意卖,你愿意买”。改革开放30年了,市场经济的概念已经深入人心,家喻户晓。作为国内外社会窗口的白云机场管理人员,还不懂什么叫市场经济。暂且勿论市场经济的一般定义,看看市场经济的一般特征:平等性;竞争性;法制性;开放性。请问,广州白云机场内餐饮服务是向全社会开放的吗?餐饮服务充分竞争了吗?餐饮服务管理依法进行了吗?服务主体平等竞争了吗?

  白云机场不要用“是”或“不是”来信口回答这些很简单的问题,只要公开机场餐饮服务主体的准入条件;服务主体的引进过程;场地费用以及所有的收费项目?有没有招标书?有没有可查档案的规则和程序?机场对于餐饮服务价格有没有限制?倘若机场餐饮服务的主体,都是有来头的关系户,如果规定其餐饮服务价格,或者表面4家餐饮单位实际上是一家,那么就与“市场经济”沾不上边,就是地地道道的“机场经济”。

  把市场经济,说成是“我愿意卖,你愿意买”,简单定性为对市场经济无知,可能会让白云机场方面窃笑,人家的智商也许高到“揣着聪明装糊涂”的程度。说到底,“机场经济”,就是挂“市场经济”的羊头,卖“垄断经济”的狗肉,而且也不是广州白云机场的专利,列车上,车站内的食品,都是昂贵无比,价格远远超过其价值。不过,据说首都机场已经有所改善,同时其他机场车站没有广州白云机场那么牛叉,用“我愿意卖,你愿意买”来嘲笑甩霉旅客罢了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册