首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“养老金双轨制”何去何从

2011年02月21日 09:53 来源: 人民网-观点频道 【字体:

  近期,在人民日报政治文化部和人民网联合推出的两会热点调查中,“社会保障”高居榜首,有超过九成网友认为,企业职工和机关单位职工养老制度实行双轨制非常不合理。

  讨论这一问题,首先需要明确的前提是:设计养老保险这一制度,初衷是什么?这一问题的答案,应该是保障老年人的生活,而不是彰显在职时的身份差异。所以,“养老金双轨制”必然要“并轨”,这是大势所趋。94%的网友认为“养老双轨制”不合理,可说在某种程度上体现着共识。

  所谓的“养老金双轨制”,养老金的多少只是表现。而背后,则是养老金计算方式、来源、管理等方面的不同。在计算上,企业职工是以职业生涯中平均工资水平为基数;机关单位则是以退休时的最高工资为基数,期间差别,可想而知。

  同时,企业职工养老金,在某种意义上是“权利和义务”统一,要“收支平衡”,因而严控增长幅度;机关单位的养老制度,还留存计划经济色彩,国家财政负有“无限责任”,在国家财力增长的情况下,支付压力必然较小。而包括养老金的调整政策等,也都因起点的不同而不同,因此更加剧了“双轨”的差别。

  “双轨”的形成,则是历史和现实共同作用的产物。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册