首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

任何压低房价的政策都值得肯定

2011年02月21日 09:56 来源: 中国网 【字体:

  北京出台的房地产调控“十五条”引起热议。我在微博表达了有前提支持这一政策的看法,招致了众多的批评,我想我应该更细致地阐述我的看法。

  评价一项政策,有两个维度:政策目的和政策效果。看待政策目的,也有两个维度,其一是政府出台政策的目的,其二是每个论者自己对政策目的的理解。因为政策目的,是一个价值判断,是一个立场,每个人都可以自由选择,对论者来说,基于论者自身的价值立场,如果某项政策的政策效果与自己所期盼的政策目的相一致的时候,那么论者显然就会支持此项政策。

  个体所期盼的政策目的与政府的政策目的可能会不一致,这是由个体价值诉求的多样性与公共政策的性质决定的。政策目的应符合民意,但是,民意并不是以完整的形式客观呈现的,事实上,不同人的诉求是不一样的。政策,是针对具体问题的解决之道,任何政策从来都不可能让所有人的利益同等改进,比如美国的新医保政策,受益的是穷人、受损的是富人,故而政策在现实中是一个利益妥协的产物,当你支持或反对某项政策的目的时,事实上是在表达你的价值立场。

  分析中国的房地产市场,应立足于以下三重交织在一起的事实。第一,土地政策短期内不可能发生根本性改变,土地私有化和土地自由转让在短期内根本不可能实现,土地供给在相当长的时期内还将由政府来垄断供应。第二,由于政府垄断了土地供应,鉴于住房是民生产品,政府就更加有责任保障民众获得住房,维持基本体面的生活。第三,目前政府尤其是地方政府严重依赖土地财政,固而由政府划拨土地建造大量的廉租房和经济适用房也根本不可能。这是今天中国房地产市场面临的三重事实,造成这三重事实背后的制度显然都是不合理的,我最希望看到的,是这三重事实背后的制度要件彻底改变,但短期内看不到改变的可能性。而我在这里,也不是要表达“存在即合理”这样粗鄙的看法,而是说,道义批评是容易的、更是必要的,但在当下并不能对这些具体事实有任何实质性的改变,很显然,任何个体都不应该为这种很难发生的改变负责。

  在这三重事实之下,对政府来说,既要保障民生住房需求,又要维持卖地财政,那么只能寄希望由市场化供应的商品房来承担民生住房职能。固而,中央政府最愿意看到的是,大家都不要炒房,户均只拥有一套住房,最终让商品房回到消费品和民生产品的属性上来。基于这一逻辑,政府是应该把遏制炒房作为政策目的。对此,开发商、炒房客显然会反对,而无房者则会支持。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册