首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时评:地方楼市调控细则升级2.0

2011年02月21日 10:14 来源: 广州日报 【字体:

  北京出台“新国八条”的地方细则,调控的口子比“国标”收得更紧,外地人一年以上纳税记录需要提高到五年,且会动态调整二手房纳税价,以往对报低价行为“睁一只眼闭一只眼”,如今真的要动真格了。这个升级版的地方细则据说可能会普遍适用到各地。

  地方调控细则升级2.0,是否意味着把想入市的人都拦在门外?笔者新春与朋友聚会,谈论的主题是如何买房。在座的朋友基本上手持两套房,但他们依然有闲钱要入市,看着CPI持续“领先”一年存款利率,个个都希望早点买房抗通胀。一位朋友的丈夫称,有同事在中山买了套房,那里没有限购,现在才5000多元一平方米。看来城际轻轨的确把广州的购买力“配送”到周边城市。

  这位朋友则觉得在中山买个房子不常住又不好租,希望在广州投资个商铺,不过她担心几十万的资金只能买到一个“望天打卦”的蚊型商铺。笔者询问朋友是否有家庭成员没有购房。一问之下居然发现朋友的家公名下无房,可购房额度为两套。朋友得知后如获至宝,估计过不久她就把手头的钱转成家公名下的物业。这位朋友去年10月才购买第二套房,当时也是“心大心细”怕一入市就跌市,结果仅过一个月,该小区内另一套间隔和楼层比她新购房屋更差的单位成功售出,成交价比她的购入价高了10万元。在这个金灿灿的例子摆在前面,她入市的决心更坚定了。

  新春启市后,笔者到一些中介门店问过市况。经纪们纷纷表示,业主急售或降价出售没出现,价依旧是那个价,买卖双方进入拉锯战。笔者问经纪们,是否有“借”额度买房的案例。地产经纪表示,广州楼价贵,一套房起码七八十万,买家不会轻易借用他人名义买房。不过,像笔者朋友这类情况,经纪也难以察觉,况且这完全是合法合情合理的购房行为。在这不知尽头的调控期内,经济研究人员或许可调查一下在这期间入市的买家年龄,调查结果会揭示中国人历代相传“上有政策,下有对策”的智慧。

  此番调控中,投资需求是箭靶,“两套够晒数”,多买一套都不行,但现实中有余力买N套(N>2)的人士数不胜数,市场又没有更稳妥可靠的投资渠道,买房是必然之选。楼宇投资好比围城,四面八方布满想入城的人,但门口守卫森严。大家都不知道有其他城池可入,唯有死攻(或守)地产投资这座城。楼市调控从去年10月开始升级围城方略,这出“十月围城”大戏才拉开大幕,攻守双方孰胜孰负?不管结局如何,我们知道这是一场没有双赢或多方共赢的战局。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册