首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

观点:新能源行业并未过剩

2011年02月21日 10:16 来源: 经济日报 【字体:

  在我国,新能源行业并未过剩,发展仍有巨大潜力,我们不能因噎废食,要积极探索解决方法,促进新能源行业继续健康快速发展。

  风电过剩、风电设备重复投资、市场竞争激烈导致产品价格下降的新闻不时出现,进入风电技术研发仅一年的哈空调近日更是宣布退出风电研发领域。

  与此同时,太阳能光伏产业似乎也面临同样的境地,据欧洲有关专家表示,由于一些新生亚洲公司的进入,全球太阳能市场2011年将略微供应过剩,导致太阳能电池板价格可能下降10%至20%。

  “十一五”期间,作为新能源的代表,风能和太阳能发展受到了政策的大力扶持,国有和民营资金纷纷进入,行业发展迅速。在这种情况下,上面所描述的情况不免引发许多人的猜疑,新能源发展是否过于迅速,风电和太阳能产业是否已经过剩。

  但是实际情况并非如此。随着我国经济的不断发展,对能源的需求也在不断扩大,能源供应紧张的局面持续存在,人们用电用气紧张情况不时出现。尤其是我国政府作出到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%至45%的承诺后,传统能源发展受到了资源和环境的双重巨大压力。而发展风电、太阳能等清洁的可再生能源,不仅能够丰富能源供给,同时对调整能源结构、保护环境有着重要意义。

  再来看新能源发展情况。“十一五”期间我国新能源发展十分迅猛,风电装机连续5年翻番增长,已居世界第一。但从总体来看,新能源在整个能源结构中的比重还非常低,化石能源仍占能源供给的绝大多数,节能减排和结构调整任务仍然十分艰巨。与此同时,从资源总量来看,我国风电、太阳能资源储量丰富,目前利用的也只是很少一部分,还有很大的发展空间。

  因此,上面所述的问题,只是新能源产业在发展初期所遇到的正常问题,新能源行业并未过剩,发展仍有巨大潜力,我们不能因噎废食,要积极探索解决方法,促进新能源行业继续健康快速发展。

  有关专家表示,要解决目前我国新能源行业发展遇到的困难,首先要进一步提高自主研发能力。在新能源巨大市场前景和国家优惠政策的鼓舞下,我国新能源产业在“十一五”发展迅速,但同时缺乏自主研发技术和研发人才,多为低水平的重复建设,自主知识产权的缺乏导致竞争力不足。因此,必须加大自主研发的投入,以科技推动行业健康发展。

  其次要破解发展瓶颈问题。不管是风能还是太阳能,都存在不稳定的问题,从而导致风电等并网发电困难较大,阻碍了行业的进一步发展。风电等新能源发展如何与其他能源资源开发和电网发展相协调,已成为关系我国新能源能否实现大规模开发利用的重要前提。因此,必须充分重视和加强电网系统调峰能力建设,科学规划和使用抽水蓄能电站,在具备条件的地区建设一定规模的燃气电站,发展调峰性能好的火电机组等。还应加强区域互联,扩大消纳范围,以此来促进清洁能源规模化发展。

  最后还要提高行业集中度,增强行业整体实力。据不完全统计,目前我国风电行业的企业多达80多家,仅当前上市的A股公司中就有12家风电企业,而太阳能光热企业全国更是有6000多家。新能源是高科技含量和高投入行业,高度分散容易出现无序甚至是恶性竞争的局面,因此,国家应该加大扶持行业龙头企业力度,提高行业的准入门槛,提高行业集中度以提升行业整体实力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册