首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赞比亚事件教训:理性规束中国商人海外“劳资异化行为”

2011年02月21日 10:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,赞比亚某地方法院开庭,控告了两名向赞比亚矿工开枪的中国投资者“蓄意谋害”当地工人的罪行。这种在劳资纠纷矛盾中向赞比亚矿工开枪的中国投资者,以及其他无视当地劳工法律、侵害劳工权益的中国商人,在赞比亚激发了普通民众的强烈反华情绪。当地的反对党一度依靠号召反对中国投资,获得了民意支持率的大幅提升。

  中国在赞比亚投资非常可观,数据显示,2011年中国在赞比亚投资预计将超过24亿美元。对于GDP只有130多亿美元的赞比亚而言,来自中国的投资对当地经济发展的意义非同小可,而且来自中国的投资目前除了分布于矿业之外,还开始在工业制造业等行业进行投资。

  对于中国和非洲的长期战略合作发展而言,那些来自中国的所有投资,不论是国有投资还是私人投资,如果他们的劳工权益记录不太好的话,都对中非战略伙伴关系构成损害。如果让那些随意侵犯非洲劳动者的投资商摧毁了信任、导致了强烈的情绪反弹,即使短期内无恙,但一旦非洲发生群众运动、政府更迭,就会存在更大的利益上的变数。甚至会殃及那些行为良好和规范的中国企业。所以,在对待中国在非洲投资的劳动权益保障问题上,中国承担不起机会主义。赞比亚大使馆最近也表示,要对赞比亚的侵犯劳动权益的中国投资人进行“黑名单”管理,但是这一管理方式如果要落实并取得实效,需要国务院层面来统筹进出口金融、海关、公安进出境管理和外交驻外部门的通力合作,从各个方面“封锁”在非洲的“黑名单”企业和中国公民。中国的声誉不能为恶劣的中国商人“埋单”。

  赞比亚枪击矿工事件的中国投资商接受媒体访问时,说他们在非洲做生意很难,赞比亚的反对党经常小题大做。还有中国的投资者认为非洲的工会组织和劳动保护法律很麻烦。为什么一些中国企业会做出这种恶性事件,一个重要的理由就是中国国内还没有成长出一种成熟的劳资关系。一些地方政府对劳工权益保护的忽视,对资方过度倾斜,对国内劳资矛盾中对资方侵害行为缺乏监督的环境,造成了一种“异化”的文化,也就培养了某些中国投资商在非洲的“水土不服”。

  中央和国务院三令五申,严禁农民集体抗议和劳资矛盾中的工人集体维权进行暴力控制,但很多恶性事件还是发生,例如今年春节前在广西梧州还是发生了对房地产企业讨欠薪工人的恶性开枪事件。所以,要从根源上杜绝某些中国投资商在非洲投资中的侵害劳动权益行为,也需要中国切实从国内的劳动权益保障制度和人本文化上着手一起推动,最终让中国的“和谐社会”精神无远弗届。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册