首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“新基金近期建仓”只是一个神话

2011年02月21日 10:59 来源: 证券时报 【字体:

  每当市场萎靡或震荡不定时,总有热心人士根据新基金的募集数量和资金量,再掐指一算新基金的建仓时限,得出多少亿的新增资金“近期入市建仓”的结论。不过,只要是对基金有所了解的投资者,都应该清醒:这只是一个神话。

  首先,新基金的建仓期一般为6个月,即使新基金已经成立了3个月,建仓的时限也还有3个月,3个月当然可以说是“近期”。但“近期陆续建仓”这样的敏感信息,很容易误导投资者以至于将其解读为最近几天或者最近一、两周要发生的事情,对于很多散户投资者来说,3个月恐怕要算中期甚至长期投资了。

  而新基金如果不看好市场,完全有可能在后3个月的建仓时限内的最后几天才建仓,投资者果真要是“近期”杀入股市,没准亏得个鼻青脸肿。因此,正确地理解新基金6个月的建仓期限,并根据新基金的募集数量和资金量准确地给投资者传达相关信息,万万拍脑袋不得。

  其次,中国股市的历史已经证明,基金并非是股市的先知先觉者,基金追涨杀跌的例子可谓不胜枚举。眼下,A股市场在经过短暂上扬之后,又重新陷入震荡调整阶段,估值便宜的蓝筹股找不到股价上涨的催化剂,中小盘股票又普遍存在一定泡沫,散户踯躅不定,基金同样如此,这个时候说新基金陆续建仓入市,恐怕只能是一厢情愿的善良愿望而已。

  最后,随着A股市场私募基金、社保、企业年金等多种机构投资者力量的壮大,公募基金一家独大的格局早已成为明日黄花,基金在股市上的话语权正日渐式微,即便是新基金“近期陆续建仓”这样耸动的标题,恐怕也难在股市上掀起大风大浪。决定股市运行的根本力量,还是宏观经济的走向和上市公司的基本面,以为新基金建仓便会带动股市上扬的论调,实在是有点夸大和片面。

  新基金陆续建仓的消息,当然是A股市场值得重视的信号,它毕竟代表了部分资金的流向,但也仅限于此,万万不可因为新基金募集了一千亿,就以为“近期”会出现陆续建仓的带有共同倾向的集体性行为,那些笃信新基金“近期陆续建仓”就会带动股市转暖的投资者们,千万警惕。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册