首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严厉限购后 还须跟上配套措施

2011年02月21日 11:27 来源: 中国国土资源报 【字体:

  读“京十五条”后的一点感想

  在2011年央视首届网络春晚上,风靡一时的“神曲”《忐忑》受到网民追捧。有人戏称,此曲绝妙地阐释了人们在房价压力下患得患失的不安心理。

  2月16日,贯彻“新国八条”通知精神的北京版实施细则终于落地,被称为“京十五条”。加上此前的青岛、上海、济南、成都,至此已有5个城市出台了相关细则。中央调控房地产市场的决心是坚定的,而已出台细则的地方政府行动迅速,措施也严格细致、各有特点,值得肯定。

  但应该看到,目前一些地方在政策落实上离国务院办公厅的要求还有一定距离。根据“新国八条”的要求,尚未采取住房限购措施的直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市,要在2月中旬之前出台住房限购实施细则。如今最后期限已近,还有不少地方尚未见动静。因此,尽快按要求出台限购细则是当务之急,否则刚性需求者的心里又该开始“忐忑”了。更重要的是,限购并非目的,而只是手段,所以仅有限购这一招是不够的,还要结合地方实际采取与限购相匹配的各项措施。

  以“京十五条”为例,除了重申“新国八条”中的有关规定外,这一被冠以“最严厉”头衔的地方细则版本有三个方面的内容备受关注:一是限购条件严而不死,非京籍居民家庭在北京购房须提供连续5年的纳税或社保证明,同时还对已有2套及以上住房的本地户籍家庭、1套住房的外地家庭暂停售房。据了解,北京的限购是以认房为标准,这意味着,已有2套住房的家庭只要卖掉1套,就能够再新买1套更大的住房,给改善型需求留下了出路。二是税收办法颇有新意,提出要“实行差别化土地增值税预征率”,对定价过高、预计增值额过大的房地产开发项目提高土地增值税预征率。这能更好地限制开发商的暴利,让更多的涨价归公。三是土地供应侧重保障,今年确保一半以上的宅地用于建保障房,加大保障房供应量,这无疑将给更多中低收入家庭带来福音。

  笔者认为,作为本次调控的核心措施之一,限购并非一劳永逸之策,还有一些潜在的隐忧需要后续工作跟进解决:一是限购应有同步性和协调性,以免炒房投机资金向未设藩篱的二三线城市转移。二是要防范限购后的游资以抵御通胀为由头,非法流向农村或郊区,导致违法土地或“小产权房”的反弹。据笔者了解,一些旅游度假胜地周边的农地已受到投资者的重点光顾。三是在摁下房价这个“葫芦”时,还要警惕房租这个“瓢”趁机非理性飙涨。由于对外地人的限购会导致租房需求上升,因此,租赁型保障房的建设力度要加大,供地要有保障。这一点,重庆的办法值得借鉴,他们的公租房不仅面向本地户口居民,同时也向在渝工作的外地人敞开。四是在严格限购和税收措施的条件下,应适当调整房贷策略,给卖一买一的改善型需求者一个融资出口。

  相信多措并举之下,以保障为先的楼市将不再“忐忑”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册