首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴产业 勇敢者的游戏

2011年02月21日 11:46 来源: 证券时报 【字体:

  我非常佩服这两年在小市值股票里搏杀的投资者,这里所说的小市值股票是指那些所谓高成长、高估值,头顶时髦的诸如新能源汽车、节能环保、新信息技术、生物医药等“新兴产业”光环的股票,他们勇敢地在这些比正常股票贵上一倍的品种中苦苦钻研,翘首期盼这些公司超越已经高不可攀的市场普遍预期。

  时间回到21世纪初,今天的情景恰似10年前的翻版。当时市场狂热追逐的上海梅林(600073)综艺股份(600770)广电信息(600637)东方明珠(600832)厦门信达(000701)、信联股份(已退市)、紫光股份(000938)亿阳信通(600289)等网络科技股,现在已被打入冷宫。不可否认,正如10年前投资者所憧憬的那样,互联网已经深刻地改变了我们生活的每一个方面,但遗憾的是,他们仅猜对了开头却没有猜对结尾,腾讯、阿里巴巴、淘宝、百度、携程这些今天的成功者当时还名不见经传甚至尚未出生。新能源、新信息技术……新则新矣,但是不稳定的商业模式、不可预测的竞争对手,甚至连目标客户群也飘忽不定,在变幻莫测中判断伟大的公司,就好比在一大群婴儿中挑出未来的比尔·盖茨一样不可思议。

  当然,这种泛泛而论的道理并不能妨碍“勇敢”的投资者把自己的血汗钱投到新兴产业公司中去。以小市值“新兴产业公司”云集的创业板为例,截至2011年2月1日已有173家创业板公司上市,募集资金总额达1253亿元,而在此之前,他们的净资产只有约400亿元,这些公司3/4以上的财富来自IPO。1253亿元,约是这173家公司2010年预测净利润132亿元的10倍!是这些公司2010年预期营业收入的近2倍!

  更可歌可泣的是,勇敢者掏钱使得创业板公司的净资产膨胀了4倍,自己却只分享到这些公司2010年132亿元净利润的1/5强(约28亿元),这些可怜的收益还不到他们投资本金的1/44。我真的很怀疑在这些勇敢的投资者们的有生之年,这些公司能否替他们赚回本金。不过他们还不是最勇敢的,更勇敢的一群来自二级市场,173家公司目前的市值比发行价平均上涨了31.57%。

  平心而论,中小板给投资者提供了一些优秀企业如苏宁电器(002024)华兰生物(002007),聪明的投资者“百里挑一”,获得了丰厚的回报。相信今后的创业板还会产出优秀的公司。只不过,和所有成功的投资一样,我们需要的是聪明的投资者而非“勇敢的”投资者。

  (作者系汇添富基金专户投资经理)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册