首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长期积累 做先知先觉的投资者

2011年02月21日 11:46 来源: 证券时报 【字体:

  坐过火车的人应该都有这样的体验:当从车窗看到对面火车开动的那一瞬间,你很可能以为是自己乘坐的火车开动了。不过在你转过头,看到另一侧窗口的站台并没有动的时候,你知道刚才是错觉。等到下一次出现这样情景的时候,你能够马上意识到也许是他们在动,而不是自己的火车在走。这样的经验多了以后,在你对面停着一辆车的时候,就会知道,当对面车开的时候,也许会出现错觉。上述体验可以分别称为:不知不觉、后知后觉、当知当觉和先知先觉。在股票市场上,投资者的行为特征也非常符合以上的描述。

  先知先觉投资者往往是股市里的赢家,他们会在股票价格处于价值低估时买入,在股票价格处在价值高估的顶部区域卖出,成功进行一个投资的轮回。

  后知后觉和当知当觉投资者的操作方式基本一致,就是在当股票市场出现赚钱效应时,开始入场。一般情况下此时股价指数已经从底部走出,进入到相对合理的估值区域。这类投资者需要在股票价格指数在相对合理的区间内不断操作,可以获利不菲,当然也可能因为操作不当而造成一定的损失。

  而不知不觉投资者往往要承担投资损失。这类投资者通常在股票价格出现疯狂上涨时入市,这其中也包含部分后知后觉、当知当觉投资者在牛市进程中卖出股票后,看到股市又出现疯狂的时候再次坚定买入。这些投资者当然希望能够赚到先知先觉者同样的利润空间,然而正是在这种贪心的作用下,错过不多的卖出机会,进入漫长的等待。

  虽然先知先觉的投资行为模式是所有市场参与者追求的,但考虑到影响股票价格的风险因素是涵盖所有经济活动的无穷多变量,要建立精确模型是不可能完成的任务,要预测市场的底部和顶部同样是世界难题。我们能做的是尽量让自己的行为模式脱离不知不觉,向先知先觉靠拢。

  其实从坐火车的例子也可以知道,第一次乘火车发生不知不觉情况是很正常的,随着乘坐次数的增多,我们会自然而然地从不知不觉逐步转化最后过渡到先知先觉。对比在股票市场进行投资,刚刚入场难免有所损失,但只要我们能时刻反省自己的投资模式,积累经验、总结教训,尽快从不知不觉的阶段向先知先觉的阶段转变。长期投资和定投也可以使自己的投资模式有所提升。

  (作者系华安宝利配置爱基净值资讯混合基金基金经理)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册