首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“板凳妈妈”一定会感动中国

2011年02月21日 11:49 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  一位1岁丧父,12岁丧母,一次拣煤核不幸被疾驶的火车辗去双腿,无依无靠的被湖南湘潭市社会福利院接收,从此靠两只板凳艰难行走的残疾人,却照顾了138名孤残儿童,还把儿子送到了部队,以回报党和政府,“板凳妈妈”许月华身残志坚、自强不息、知恩必报的感人事迹,成为部队开展主题教育的生动教材,感动了军营官兵。(解放军报2月21日)

  读了这样的事迹,不能不为之动容,其实看了解放军报早前第一次报道的照片时就流下了泪水。新长征人练红宁相信,“板凳妈妈”的事迹一定能够让人们共鸣,让更多的人感受到社会主义大家庭的温暖,感受到传奇的精神力量,感受到党和政府的深情。同时,向有关部门提出几点建议:

  首先,加强“板凳妈妈”的事迹宣传。弘扬真美善是我们时代的主旋律和着眼点,“板凳妈妈”的人生,不仅是社会主义制度优越性的体现,而且是身残志坚、自强不息的典型。特别是对当前社会转型期的年轻人的挫折教育、奋斗教育都具有很强的现实意义和影响感召力。特别是他把儿子送到部队,这种知恩必报,对党和政府的感激之情,体现出中国人民的大义崇高,特别是在国家利益和个人利益、家庭利益面前,所表现的没有国哪有家的风范,值得人们尊敬和爱戴。在当前物欲横流、金钱至上的环境下,能做到这样的境界是很不容易的。我们的媒体应该关注什么,假恶劣的东西固然要鞭笞,但是真善美的东西更需要我们大张旗鼓地宣传,拿出更大的版面更多的时空来让象许月华这样的动人心魄的好人好事多多进入公众的视野,人们就会的仿效和学习,正气就能上升,大家就能包容,社会就会和谐。

  其次,残联妇联应主动作为有所动作。张海迪担任残联主席之后,媒体震动的新闻好象不多,是不是张主席寻求低调还是什么,就这件事希望张主席能够与“板凳妈妈”见面,不管是在北京还是到湖南,当然包括妇联、民政、部队的领导都应当积极重视“板凳妈妈”这个生活中涌现出的全方位的典型:一是给她更多的鼓励和关爱,让板凳妈妈感受到更多的温暖;二是通过对“板凳妈妈”的宣示,让更多更好的残疾人能够受到鼓舞自立自强,让更多的健康人能够珍惜人生;三是几个系统要联合起来,整理她的平凡事迹并号召人们向她学习,形成一定的声势,产生较好的效应。

  再者,组织“板凳妈妈”的巡回报告。“板凳妈妈”的事迹已经成为部队主题教育的教材,同样能够成为大学生、中学生和领导干部们的生动教材,因此,建议尽快组织“板凳妈妈”到更多的军营,当子弟兵的好母亲给孩子们熏陶,到更多的学校去为学生传播快乐的人生观、顽强的奉献观和科学的报恩观,从而激发更多的人努力学习积极工作报效国家奉献人民。

  让人欣慰的是“板凳妈妈”的电影即将拍摄,这将会让更多的人获得精神的力量。一句话,“板凳妈妈”一定会感动中国!希望明年央视感动中国的舞台上有“板凳妈妈”伟大的身影。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册