首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“误会”一说 说明“吃空饷”背后的水仍很深

2011年02月21日 11:50 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  重庆万州原区长女儿被举报调进驻京联络处工作,不上班拿空饷两年。18日,联络处主任何平表示,吃空饷是误会,她表示,吃空饷的区领导女儿李果,早就想把工资退还给联络处,只因受限于人在国外,一直无法返还工资。19日晚,万州区纪委作出辞退李果的决定。(2月19日《新京报》)

  何主任为李果辩解的逻辑很纠结,容易把人绕糊涂。如果说李果“受限于人在国外,一直无法返还工资”的说法成立,那么,为什么在事件被曝光后,两年多“想退而退不掉”的3万多元工资立刻被退回了单位账户?这不是自相矛盾吗?如果李果“早就想把工资退还给联络处”可以理解为李果也对长期领空饷感到不妥的话,那么,是谁在“强迫”这位觉悟这么高的姑娘长期占着驻京联络处的编制?

  如果说把一位前区长的女儿安排进驻京联络处吃空饷是一种无耻,那么,在事情被曝光后用荒诞的逻辑进行遮掩、辩解,则是在无耻的路上越走越远。说一个谎言,就要用一千个谎言来圆谎;做一件违法违规的事,就要用一系列违法违规的事去“弥补”漏洞。连个虚心接受批评的态度都没有,连个检讨过失的假象都不肯装出来,指望这样的公职人员彻底反思问题所在并改正错误,几乎是不可能的。

  其实到目前为止,我们所看到的仍然只是一些浅层问题。一个人能够在这样的单位吃上空饷,而且一吃就是数年,绝非一人之力所能完成,而是一个涉及很多人的“系统工程”。所以,这一事件中更重要的问题在于,必须将这个“系统工程”中的所有涉案人员调查清楚,让所有参与其中的人都受到应有的惩罚。但要想彻底解决问题,防止类似事件重复发生,还要在制度上下工夫——这是个老生常谈的问题,却是个很少被真正重视的问题,否则,也就不会层出不穷的出现类似事件了。

  从何主任强调“误会”的说辞中,我们虽然看不到任何符合情理的辩解,但却能看到她极力为前区长的女儿推脱责任的良苦用心。如果是位普通的工作人员,恐怕何主任早就与之划清界限,大加痛斥了。如此看来,这位前区长的影响力仍在,而且很强。19日晚,万州区纪委作出辞退李果的决定,理由是“擅自离岗,构成旷工”。这也就意味着,李果的问题仅仅在于“旷工”,但其被安排到这一岗位吃空饷本身是否存在违规,则避而不谈——以此来看,这一事件背后的水仍然很深。

  消除人们的担心,需要有关部门切实“给力”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册