首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资要善于寻找企业的护城河

2011年02月21日 11:50 来源: 证券时报 【字体:

  投资者总是希望能够找到如同葵花宝典、九阴真经之类的武功秘笈,独步股市,天下无敌。投资秘笈内容纷繁,最重要的一点就是要找到具有持续竞争优势的企业。这些强大的竞争优势如同护城河一样保护着企业获得超额盈利的能力。

  巴菲特特别喜欢具有强大护城河的企业,他曾经说过:“我们喜欢拥有这样的城堡:它有很宽的护城河,河里游满了鲨鱼和鳄鱼,足以抵挡外来的闯入者。”所谓的“护城河”是难以跨越的竞争优势,所以我们致力于挖掘和拥有那些具有又宽又大护城河的企业,并且希望企业的管理者每一年都能持续加宽挖深企业的护城河。

  护城河的类型多种多样。有些企业以成本优势,不断扩大市场份额;有些企业以技术优势创造差别化产品;有些企业以品牌优势创造差别化产品,强化定价能力;有的企业则依靠建立高壁垒,阻挡竞争者的进入。

  不容置疑的是某些类型的护城河并不具有持续性,很快就会被淤泥堵塞。技术优势就是一种持续时间很短且效果很差的护城河。比如,消费电子行业是一个竞争激烈、利润率很低的行业。某些公司虽然技术先进,但由于竞争对手的快速跟进,很难产生持续利润;成本优势也是一种可能在短期建立竞争优势但缺乏持续性的护城河。低成本可以挤压竞争对手的盈利空间,但是成本的下降空间终究有限,不可能无限度地降低。历史上很多具有成本优势的企业最终在超额利润不断减少的过程中,回归社会平均利润。

  有一些护城河则不但又宽又大,还有鳄鱼守护,给企业带来长期超额利润。这一类的护城河是那些具有可以创造出让消费者感受到差异化产品的品牌优势。这种品牌优势能产生长期强大的客户粘性,从而为企业创造超额利润回报。比如消费行业的某些高端品牌。此外,那些通过建立高壁垒阻挡竞争者进入的护城河也非常值得关注。庞大的客户基础、强大的客户粘性为企业建立了又宽又大的护城河,可以帮助企业持续获得超额收益。

  企业会受到市场不利的影响,但是强大的护城河能够帮助企业在不利环境下固守相对优势地位,在经济复苏过程中先人一步,在长期发展过程中不断凸显和加强竞争优势,最终给予投资者丰厚的回报。

  (作者单位:汇添富基金

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册