首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打破“人情怪圈”要从现在做起

2011年02月21日 11:53 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  据《半月谈》载,如今在农村,人情礼种类繁多,礼金数目飞涨,以前农村送礼多是过年和婚丧嫁娶上的亲情礼或友情礼,近年来,送礼名目日渐增多,有“生孩子礼”“满月礼”“结婚礼”“生日礼”“建房礼”“乔迁礼”“升学礼”“参军礼”“开张礼”等等,再加上逢年过节的人情来往,人情礼已经到了层出不穷、难于应付的地步。如此高的人情费支出,扭曲了农民家庭正常的消费结构,严重影响了农民的正常生活,低收入家庭受到的影响更大。(2月20日《新华网》)

  其实,不仅是农民感觉到了“人情怪圈”的压力,我们每个人几乎都有这种感受,只不过根据条件不同所受到的影响不同罢了。家有喜事,邀请亲朋好友来热闹一下,这是人情往来同时也是民俗,对此无可非议,毕竟我们不是孤立生活的,在生活总需要人情交往,在这份人情中,送礼喝喜酒只是其次,关键是送去衷心的祝福,人情交往让我们感到幸福,这已经成了我们生活的一部分。但是人情交往不能“太泛滥”,有些人不管家里的大事小事,首先想到的就是邀朋办酒,不管熟悉的程度如何,只要认识就下张请帖,酒席的数量越办越多,虽然表面看起足够热闹,面子上挺好看,可是却已经不由自主地陷入了“人情怪圈”。

  表面上看,酒席办的数量多,送礼的人不少,当事人有面子,其实不然,礼好收,人情难还,别人有事如法照搬,送出去的礼钱远比收到的要多,“人情怪圈”虽然看不见摸不着,但是却是真实存在的,本来只是正常的人情交往,因为融入太多的世俗,人情也有些变味了,很多时候变成了一种强制,本来并不想送礼,因为涉及到今后的交际以及还礼等而不得不送,尤其是不少送礼没有还礼的机会,这让很多人苦恼,评心而论,很多人都有抽身“人情怪圈”的想法,只是社会氛围没有这个条件。

  很多人都有一笔人情账簿,账簿上记着自己送出和收到的礼钱,这样你送来我送去,不但影响正常的家庭经济,同时也是非常劳心,谁都感觉到“人情怪圈”的压力很大,可是谁都不主动从中走出来,当然,要想一下子解决这个问题不容易,毕竟“人情怪圈”已经存在了很长时间,如果我们每个人能够从现在做起,挡住那些不必要的人情往来,相信人情会有回归淳朴的那一天,人情的压力也会少很多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册