首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币升值倒逼制造业转型

2011年02月21日 11:54 来源: 《中国经济和信息化》 【字体:

  国家信息中心经济预测部世界经济研究室副研究员,管理科学与工程博士,经济学博士后。

  制造业升级转型将是中国未来必须迈过的一道坎,如果迈不过去,中国经济将出现重大问题,而如果能够实现转型和变革,中国制造业同样能获得新的发展优势。

  2010年人民币以涨势收官,2010年12月31日银行外汇市场美元等交易货币对人民币汇率的中间价为:1美元对人民币6.6227元,人民币连续9日升值,并创下汇改以来的新高,全年已经累计升值3.01%。

  未来人民币全面升值将对中国制造业产生根本性的影响。中国传统劳动密集型出口企业的利润率约为3%~5%。根据2010年上半年对沿海地区制造业所做的压力测试,若人民币升值3%,沿海地区制造型企业将面临一场前所未有的困境。

  人民币已经进入了升值的战略通道。从长期看,全球“东升西降、南热北冷”的格局注定中国将在较长时期内面临资产膨胀和人民币过快升值的风险,可以说人民币升值倒逼中国制造业必须加快转型。

  改革开放30年间,我国制造业实现了突飞猛进的发展,1978~2006年,我国规模以上制造业增加值,按可比口径计算,年均增长约15%,高于全部工业与GDP年均增幅。“中国制造”庞大的生产能力,使其每产生10%的增长,就能拉动全球经济增长一个百分点。20多年来,中国制造业增长速度居全球之首,制造业比重增速远远超过美国。

  但是另一方面,我国制造业劳动生产率、增加值率较低。2000年左右,中国制造业劳动生产率约为美国的4.38%、日本的4.37%和德国的5.56%。近几年虽然中国制造业劳动生产率有所提高,但在质量上与发达国家仍存在差距。

  从中间投入贡献系数来看,发达国家1个单位价值的中间投入大致可以得到1个单位或更多的新创造价值,而中国只能得到0.56个单位的新创造价值。增加值率是度量一个经济体投入产出效益的另一个综合指标。目前我国制造业的增加值率仅为26.23%,与美国、日本及德国相比分别低22.99、22.12及11.69个百分点。

  由于目前中国制造业仍处于世界制造业产业链的中下游,我国出口的产品大多数是技术含量低、单价低、附加值低的“三低”产品,却大量进口高技术含量、高附加值和高价格的“三高”产品。我国制造业部门对美贸易的价格贸易条件呈现明显的恶化趋势,反映出我国单位出口商品交换能力的减弱。

  中国制造业的发展正遭受前所未有的重大挑战,以低工资报酬、高能源消耗以及高额出口退税补贴的方式越来越难以为继,加上原材料的全线上升以及人民币汇率的快速升值压力,中国制造业已经举步维艰。而在汇率争端和贸易围剿中,未来中国面临的外部国际环境也将发生深刻的变化。

  制造业升级转型将是中国未来必须迈过的一道坎,如果迈不过去,中国经济将出现重大问题,而如果能够实现转型和变革,“中国制造”同样能获得新的发展优势。

  中国制造业转型必须着力解决三大问题:一是要转变中国经济发展对出口市场的过度依赖,挖掘国内市场潜力;二是把重心转移到推进制造业升级和技术升级上,避免将中国经济锁定在发展低附加值、技术简单的劳动密集型产业上;三是在中国对外直接投资问题上,除了企业的利润最大化选择外,要通过对外直接投资冲销外国对华直接投资产生的国际收支效应。

  人民币升值恰好为解决上述三个问题提供了契机。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册