首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

煤层气争夺如何休战

2011年02月21日 11:55 来源: 《中国经济和信息化》 【字体:

  在地方政府、地方企业与央企中,无论矿权与气权被谁收归,都将是损害煤层气产业发展的利刃。

  2010年12月中旬,国务院正式批准山西为资源型经济转型综合配套改革试验区,山西获得资源改革转型“先行先试”权。作为“综改区”重要改革内容之一,煤层气开采“气随煤走、两权合一”的方案有望获批。而此前,国家发改委、商务部等四部委联合发文,新增中国石油(601857)天然气集团公司、中国石油化工集团公司、河南省煤层气开发利用有限公司,获得煤层气对外合作专营权,打破了中联煤层气有限责任公司(下称中联煤)的独家垄断。

  近两年,随着价格市场化改革的不断推进,天然气逐渐成为利润丰厚的“蛋糕”产业,各能源企业竞相进入。搭上天然气价改顺风车,人们对页岩气、煤制气及煤层气未来发展前景也极为看好,政府也明确提出将加大对上述产业的扶持力度。

  众所周知,煤层气、页岩气产业的发展存在着前期投入资金高、经营风险高、技术开发难度高的“三高”特点。除此之外,配套的输气管铺设、煤层气液化、瓦斯提纯设施建设也比较复杂,技术要求高。因此,要实现产业快速、健康发展,解决“三高”问题,就必须要集众人之力,上下齐心,加快技术引进及转化,促使资金渠道多元化,同时需要政府大力扶持。但实际上,要让地方政府、地方企业、央企等利益主体齐心协力,就必须要建立科学的商业模式,增强政策针对性,从而理顺各方利益关系。

  两权之争

  中国煤层气产业从1996年就开始起步,但到2008年底产量仍不足5亿立方米,发展严重滞后。究其原因,除了技术方面的限制外,最根本的还是商业模式建设滞后。

  当前,矿权、气权之争及对外合作专营权的垄断,成为制约煤层气产业发展的两大顽疾。而此次两权合一,打破了中联煤公司的独家垄断,解决了两权之争和对外合作专营权垄断问题。但是要建立理顺各方主体利益关系的商业模式,这仍然不够。

  从此次石化企业山西圈气遭到山西省政府的强烈反对来看,政府相关措施并没有完全解决存在于央企、地方企业、地方政府之间的利益纠葛。

  具体来看,对于山西省政府而言,近几年,煤炭资源整合及产业结构调整后,失去煤炭产业支撑,地方经济增长面临极大压力。

  但近年来,国家鼓励煤层气产业发展,包括上游煤层气开发与井下抽放,中游输气管道铺设,下游煤层气液化、瓦斯气提纯、发电、储气罐、加气站、化工利用等工程建设。煤层气产业将极大地带动许多相关产业发展,成为山西国民经济的新增长点。因此,地方政府不愿意气权被央企独占,更愿意气矿由地方企业来开发。

  对于中石油、中石化等央企来说,山西是全国煤层气资源最为丰富的地区之一,储量大约在10万亿立方米以上,占全国的1/3,且分布集中,埋藏浅,甲烷含量高,大规模开发前景广阔。

  而近几年,随着天然气价改的市场化推进,煤层气将成为能源企业未来利润的一个重要增长点。毫不夸张地说,谁占据山西煤层气资源最多,谁就从根本上掌握了未来煤层气市场的主导权。

  在中国的主要油气资源和市场份额中,央企均处主体地位,对于民营资本或外资而言,能够开发的能源产品和新兴市场并不多,煤层气产业恰恰是这为数不多的资源比较富肥的产业,因此各企业也都积极考虑,如何在地方与央企的博弈中分得一杯羹。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册